В Запорожской области депутат проводит раскопки в заповеднике: для работ использует детей (ФОТО, ВИДЕО)

Незаконные работы проводятся в национальном парке "Великий Луг". Их курирует депутат горсовета Днепрорудного, предприниматель и собиратель древностей Игорь Тронь.

Журналисты "Акцента" узнали, как к строительным работам в зоне абсолютной заповедности привлекли учеников местной гимназии.

Кто такой Игорь Тронь

Игорь Тронь известен в городе как владелец множества торговых точек и директор музея, он также избран депутатом горсовета, однако СМИ чаще всего о нем писали именно как о любителе старинных вещей.

Он неоднократно позировал для камер в кабинете музея, обильно украшенном древними артефактами. Именно этот интерес Троня, по информации "Акцента", и стал причиной для раскопок в заповеднике. Однако он прикрывает работы "субботниками" и с гимназистами.

Игорь Тронь. Фото "Укринформ"

Перекопали заповедные земли

На территории заповедника "Великий Луг" есть известная туристическая тропа, которая и привлекла внимание охотника за древностями Троня. Дело в том, что на ней находится каменная глыба, которая по словам депутата имеет историческую ценность. Вокруг неё и начали "облагораживать" нацпарк.

Скажем наперед, областной центр культурного наследия опроверг принадлежность глыбы к объектам, имеющим культурную ценность. Именно поэтому здесь невозможно получить разрешения на любые работы.

Фрагмент ответа Центра областного культурного наследия. Глыба - современного происхождения

Тревогу начали бить как работники самого национального парка, так и местные жители, когда узнали, что на "Великом Лугу" пилят деревья и изменяют ландшафт. Как оказалось позже, депутат Игорь Тронь привлек гимназистов к "уборке мусора" в одной из балок нацпарка. По крайней мере, с таким предупреждением он обращался к мэрии и руководству нацпарка. Оказалось, "бригада" занялась все же занялась уборкой, но живых деревьев и почвы.

Не о каких работах с грунтом и древесиной профильные структуры не предупреждались. Да и предупреждаться не могли - территория здесь защищена законом, здесь запрещены любые работы.

Как нашему журналисту позже показал начальник природохранного отделения парка "Панай", в которых входит "Великий Луг", на территории нацпарка началось строительство. Мы увидели измененный ландшафт, конструкции из свежесрубленных деревьев и сухостоя.

"5 июля у меня был разговор и депутатом и предпринимателем Игорем Тронем, чтобы работы здесь не проводились, чтобы было получено разрешение руководства нацпарка. Всё было разъяснено, что они не должны делать. Было сказано прекратить все виды работ в этом месте... Разрешение на работы получено не было" - вспоминает сотрудник природоохранного отделения.

В итоге, был убран большой слой грунта. Сотрудники парка предрекают, что из-за варварских действий призойдет сдвиг почвы, который уничтожит оставшиеся деревья и кустарники.

Кроме того, люди Троня жгли костры в заповедной зоне в период особой пожарной опасности. Здесь запрещены любые разведения огня.

Тронь на открытии локации с глыбой с гимназистами и учителями

Тронь - грубый нарушитель

Наш журналист обратился за комментарием к и.о. директора нацпарка "Великий Луг" Тамаре Йосипенко за комментарием. Руководство нацпарка подтверждает, что действия депутата Троня незаконны, но с произволом представителей власти бороться сложно.

"Об этой ситуации я знаю, мы общались с городской властью и их предупреждали. Было обращение депутата Троня по поводу этой каменной глыбы. Ответ был предоставлен. Они были предупреждены, что нарушают ЗУ "О природно-заповедном фонде". А именно статьи: 21, 22, 64, 20. На этом участке запрещено любое выпиливание дерева, разведение огня, любые работы там запрещены. Судя по всему, они нас не поняли и дальше нарушают закон" - говорит Тамара Осипенко.

Отрывок предупреждения от руководства нацпарка для Троня

Зачем Тронь перерыл заповедник

узнал у днепрорудненских источников, что Тронь известен в городе как активный предприниматель, готовый ради получения прибыли на многое.

Мы уже писали, что тропа, о которой шла речь, достаточно популярна. Место, где Тронь начал пилить деревья и рыть почву, находится на её середине. Наши источники предполагают, что депутат готов открыть здесь очередную торговую точку. Её "изюминкой" будет якобы исторически ценная каменная глыба, значимость которой мы уже опровергли выше.

В этом случае понятно рвение депутата "облагораживать" нацпарк. Совпали сразу два его интереса: как любитель древностей он может пополнить свою коллекцию найденными в разрытом грунте артефактами, а как коммерсант - получить прибыль с торговой точки в уникальном месте, где точно будет спрос и не будет конкуренции.

обращается к ГУНП в Запорожской области с просьбой считать данный материал сообщением о возможном преступлении. Мы будем следить за дальнейшими действиями Игоря Троня и информировать читателей.