Какой музей предложили открыть в здании дачи Филибера в Мелитополе (фото)

Главная экспертка проекта Ассоциации индустрии гостеприимства Украины и Украинского культурного фонда Анна Романова проанализировала культурный потенциал Приазовья. Она обратила внимание на разваливающееся на глазах у горожан здание заброшенной государством дачи Филибера.

В интервью Zruchno.Travel Анна Романова рассказала, почему так важно, чтобы культурный объект был представлен в госреестре памятников и есть ли перспективы для развития культурного туризма Приазовья. В частности, Каменной Могилы, дачи Филибера.

По мнению Анны Романовой, регистрировать объекты , прежде всего, нужно, чтобы защитить их от уничтожения. Благодаря регистрации официально устанавливаются зоны охраны памятника, объект охраняется от застройки и физического уничтожения.

- Ведь если культурный "магнит" даже не стоит ни у кого на балансе, при условии повреждения, угона или уничтожения - никто не понесет наказания. Печальный пример с усадьбой барона Филибера в Мелитополе (именно того исторического персонажа, который завез первые саженцы черешни в Мелитополь) - яркое историческое здание XIX в., окружено черешневыми садами. Он не внесен ни в один памятник охранного реестра и сейчас почти уничтожен вандалами. Хотя там можно было бы создать замечательный магнит - Музей Черешни, - считает Анна Романова.

Напомним, представители городской власти решили создать музей Черешни в бывшей аптеке на улице Михаил Грушевского возле городского краеведческого музея.

Кстати, анализ официальных данных Министерства культуры и информационной политики показывает, что по состоянию на 2020 в Запорожской области всего 4% памятников внесены в государственные реестры (более 50% из этих незарегистрированных объектов занимают культурные магниты Приазовья).

Если сравнить эти цифры с общеукраинскими, то ситуация хуже, чем в целом по Украине. Ведь общегосударственный показатель соотношения количества зарегистрированных памятников к общему количеству по Украине составляет 10%.

Анна Романова, тем не менее, видит большое будущее за Приазовьем в туристическом плане:

- Это большой культурно-туристический магнит. Здесь и курганы времен пирамиды Хеопса, и скифские царские погребения, и казацкая вольница, и территория жизни более 100 различных этносов. А чего стоит культовая Каменная Могила, на которую приезжают медитировать тибетские ламы! Здесь собраны уникальные традиции, здесь Приазовская кухня - как микс рыбной с мультикультурными традициями, садовые традиции выращивания черешни, традиции угощение караимов, которые внесены в перечень элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Уверена, если уже сейчас начать работу по охране и восстановлению культурных туристических магнитов Приазовья, включение их в реестр и туристических маршрутов - Украина получит новое интересное направление!»

Напомним, исследование состояния культурного туризма Приазовья происходит в рамках проекту "Культурный туризм Приазовья: состояние, вызовы, стратегии" и реализуется Ассоциацией индустрии Гостеприимства Украины при поддержке Украинского Культурного Фонда.