Ушел из жизни автор автора герба и флага Запорожской области

О смерти художника-миниатюриста Виталия Пилипенко сообщил сегодня, 22 июля, официальный веб-портал Запорожской облгосадминистрации: «Обласна державна адміністрація з сумом сприйняла звістку про смерть автора герба та прапора Запорізької області Віталія Пилипенка».

Виталий Павлович родился 19 мая 1948 в городе Львове, в 1953 году его семья переехала в Запорожье. После окончания школы год работал художником на Запорожском абразивном комбинате. В 1967-1972 годах учился в Палехском художественном училище, после чего работал в Палехских художественно-производственных мастерских. Затем вернулся в Запорожье, был старшим художником-реставратором в заповеднике запорожского козачества на острове Хортица, участвовал в раскопках Каменской Запорожской Сечи. В 1974-1977 годах работал в фирме бытовых услуг «Днепр». Занимался монументальным искусством, промышленной графикой, книжной иллюстрацией, иконописью, работал над миниатюрой в ювелирном искусстве. По оценкам специалистов по геральдике, созданный художником 24 июля 2001 года герб Запорожской области считается лучшим в стране.

*

Работы художника я позаимствовал на странице в соцсетях «Галерея художника Пилипенко Виталия». Тут и герб Запорожской области, и большой герб Украины, и еще десять прекрасных, очень ярких миниатюр. Ну а портрет художника я снял с видео 2016 года.

Царство небесное Мастеру!