Фосфаты и пестициды убивают Днепр: экологи признали состояние реки катастрофическим

Уже более двух месяцев активно цветет одна из крупнейших рек Украины – Днепр. Это можно заметить невооруженным глазом не только в Запорожье, но и в Киеве, Черкассах и ниже по течению Днепра. Цветение Днепра является следствием процесса размножения ряда видов сине-зеленых водорослей. Ранее жители Запорожья стали жаловаться, что качество воды в Запорожье сильно испортилось и вода стала с привкусом плесени. Фильтры очистки не помогают. Люди писали, что вода в кранах как с болота – с резким запахом плесени. Запах не пропадает даже после кипячения.

Госпродпотребслужба признала, что 97% всех водоканалов в Запорожской области работаю с нарушениями. Потому жители получают некачественную воду.

По словам экологов, мы можем наблюдать биологическое загрязнение воды. В ней появляются токсичные соединения и большое количество органики, которая подпитывает бактерии. А это может быть причиной смерти рыб и других водных обитателей. Несмотря на то, что цветение мелких водоемов в период жары являются естественным явлением, в случае Днепра, это приобретает критический масштаб из-за деятельности человека. Моющие средства и фосфаты

Ситуацию ухудшает, активное использование синтетических моющих средств с содержанием фосфатов. “Днепр стал изумрудным. Этот цвет ему несвойственное, а приобретенное. Оно является следствием человеческих решений в быту, а также решений, принятых на уровне государства”, – уверен председатель Национального экологического центра Украины, Руслан Гаврилюк. По его словам, Днепр цветет десятилетиями: “Украинское общество пока с этим соглашалось, но пришло время принимать важные решения, менять свое потребительское поведение: как на уровне отдельного гражданина, так и нации в целом”, – отмечает эколог.

Фосфаты вызывают раздражение коже, аллергические реакции, негативно влияют на зубы, даже поражают внутренние системы организма.

В июне министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что правительство поддержало постановление “О внесении изменений в Технический регламент моющих средств”, что введет поэтапное ограничение содержания фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах как для бытового стирки, мытья и очистки, так и для промышленного. Правда новые стандарты будут действовать аж с 2023 года.

Вода и ДнепроГЭС

Виной загрязнению Днепра стало и строительство ДнепроГЭСа в Запорожье. “Когда построили ДнепроГЭС – крупнейшую электростанцию ​​на территории бывшего Советского Союза, днепровские воды стали использовать для сельского хозяйства и орошения юга Украины”, – говорит Руслан Гаврилюк.

По его словам, водоснабжения крупнейших населенных пунктов Украины осуществлялось за счет днепровской воды: “Было понимание комплексного использования Днепра. Тогда взвешивалось: мы теряем реку, но имеем электроэнергию, водоснабжение и водный транспорт. Также тогда были надежды на развитие рыбного хозяйства – искусственные моря, которые создавались на Днепре, должны были дать толчок для выращивания рыбы. Сейчас же ситуация другая. Не все, что тогда ожидалось на самом деле сбылось”, – отмечает Гаврилюк.

Сельское хозяйство

“Больше всего в пробах обнаружили пестициды – это последствия работы сельского хозяйства. Также фармакологических препаратов – это то, что мы с вами употребляем, – говорит эколог Руслана Гаврилюка. – То, что выводится из нашего организма, попадает в городские канализация. Те, в свою очередь, не обеспечивают очистку от этих фармакологических препаратов. Далее они попадают в реку Днепр и через питьевые воды снова могут оказаться в нашем организме “.

По словам эколога, загрязнители, которые обнаружили в исследовании, – указатель к тому, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию: “Мы должны обратить внимание на сельское хозяйство и пересмотреть регулирование и применение пестицидов. Как формируется загрязнения Днепра? Когда поля обрабатываются, поверхностными стоками пестициды смываются в ручьи, далее в ручьи, а те в небольшие реки. Затем все это плывет в притоки Днепра и, наконец, в сам Днепр. То есть, это ответственность всего бассейна Днепра “, – отмечает председатель Национального экологического центра Украины.

Экономия воды

Каждый человек должен бороться за экономию воды, а также переходить на бесфосфатные моющие средства, и это практически не скажется на семейном бюджете.

В свою очередь, Государственная экологическая инспекция Украины, обозначила следующие шаги, которые, по ее мнению, помогут изменить экологическую ситуацию на Днепре.

В мире большинство стран Европы отказалась от использования фосфатов на законодательном уровне. Например, Германия запретила использовать фосфаты в моющих средствах еще в 1986 году, Австрия – в 1995 году. Практически все страны ЕС или имеют жесткие ограничения, контролируемых или платят налог, который настолько велик, что проще выпускать продукцию без фосфатов. По мнению экспертов, таким путем должна идти и Украина. Но начинать следует все же с персональной ответственности каждого гражданина, по изменению его сознания и поведения. КП “Водоканал” в Запорожье уверяет, что у воды неприятный запах из-за цветения сине-зелёных водорослей, то есть отмирания фитопланктона. Все эти процесса происходят в речке Днепр, а оттуда вода уже идёт в водопровод. Цветения водорослей в этом году образовалось из-за высокой температуры и что вода безопасна для питья.