В запорожской галере Art L’ – «Первая выставка Джейн»

Джейн – так в детстве звал папа молодую художницу Евгению Куратовскую, чья первая персональная выставка открылась в запорожской галерее академического искусства Art L’. На ней представлены эзотерический цикл из 22-х картин, а также пейзажи и натюрморты.

Желание рисовать у Жени присутствовало с детства, но долго не могло реализоваться. В прошлом манекенщица, она получила высшее образование в Запорожском институте экономики и информационных технологий, стала аспирантом экономических наук. Но тянуло ее к познанию мироздания, изучению сущности энергий и стихий.

Любимыми книгами девушки стали труды по сакральному искусству, о золотом сечении Леонардо да Винчи, «О жизни Пифагора» Ямвлиха Халкидского. Четыре года назад она также заинтересовалась картами Таро, их историей и глубинной символикой.

“Эти книги помогли мне сформироваться как личности и пробудили интерес к изобразительному искусству как способу выражения своих мыслей”, – говорит Евгения Куратовская. Чтобы научиться этому «вручную», она стала посещать студию известного запорожского галериста, художника и педагога Антона Шеретова.

“Я очень благодарна Антону Константиновичу, который научил меня языку искусства. Меня вдохновляют простые вещи и формы – красота, которую можно объяснить математически. Цветы вьюнка с прожилками в виде пятиконечной звезды – само совершенство, яркий пример пропорции. И все вокруг – от травинки до галактики – создано по одним законам мироздания. Изучать и воплощать это мне очень интересно.

Мне также хочется рисовать людей. Я начала с портретов мужчин своей семьи – папы, дяди, дедушки, родственника мужа. Очень интересно прослеживать родовые черты в строении лиц и как они связаны с характером.

Из техник я предпочитаю масло и карандаш. Не стану загадывать, какие темы будут интересовать меня в дальнейшем, пусть этот поток льется своим путем. Но думаю, что среди будущих работ, кроме портретов, найдется место символическим картинам и смысловым пейзажам”, – говорит художница.

Учитель Евгении Куратовской, хозяин галереи Art L’ Антон Шеретов так отзывается о достижениях своей ученицы: “Эта выставка ярко отражает личность и внутренний мир Евгении. За относительно короткий период времени она от азов сумела дойти до реального художественного уровня.

Она обладает своей харизмой, на все имеет собственное мнение, очень пытливая и самостоятельная. Это, кстати, очень важно, так как некоторые люди ленятся и ждут указаний преподавателя, а Евгения ставит перед собой задачи и пытается их решить без подсказок.

Она уже многое может, но не страдает звездной болезнью и готова совершенствоваться. Придя из мира фэшн-показов и экономики, Евгения открыла для себя творчество. И, надеюсь, эта дебютная выставка станет первым шагом на пути воплощения ее стремления к гармонии”.

Анна ЧУПРИНА, фото Сергея ТОМКО