Во всех пробах питьевой воды в Запорожье выявлены отклонения

В 100% проб питьевой воды во всех районах Запорожья выявлены отклонения от гигиенических норм. Вероятной причиной ухудшения воды, могут быть сезонные природные явления.

Об этом сообщает Госпотребслужба Запорожья.

По результатам лабораторного контроля во всех исследованных пробах выявлены отклонения от гигиенических нормативов по показателям: запах, вкус и привкус.

По информации КП «Водоканал», вероятной причиной ухудшения питьевой воды могут быть сезонные природные явления. Такие как массовое развитие фитопланктона в Днепр и повышение температуры воды.

Что было ранее:

Жители разный районов Запорожья, начали массово жаловаться на неприятный запах воды из крана. В “Водоканале” уверяют, что у воды неприятный запах из-за цветения сине-зелёных водорослей, то есть отмирания фитопланктона.

Специалист из профильной компании по поставке питьевой воды, который захотел остаться анонимным, рассказал другую причину неприятного запаха воды.

В конце лета начинает активно цвести трава, она вырастает и забивает сети каналов воды. Её травят хлороформом, но она всё равно попадает в очистные сооружения, а оттуда – в питьевую воду.

Единственным выходом из ситуации эксперт видит только установку фильтров на кран.