В Мелитополе перевозчики организовали Майдан и выдвинули свои требования власти (видео)

РИА-М

В Мелитополе введение новых ограничений комиссией ТЭБ и ЧС, касающихся перевозок в маршрутных такси по определенным часам и только вакцинированных от коронавируса пассажиров, вызвало возмущение у ряда перевозчиков. Но их главное требование – повышение тарифа. Некоторые предприятие хотят поднять до 15 грн. 

На площади Победы с 10.30  у памятника Тарасу Шевченко на автопарковке в ряд выстроились маршрутки. На них висят объявления: «Мы хотим работать в Мелитополе», «Проезд по 4 грн – это не рентабельно!» Водители обсуждают между собой свои проблемы, которые возникли из-за ужесточения карантины мер. Работать на маршруте могу только вакцинированные перевозчики. Среди водителей таких не много.

- Водитель должен быть вакцинированный. Но я, считаю, это должно быть по желанию. А кто не вакцинирован, пусть в маске ездит.  У нас на каждой остановке таможня. Стоят толпы людей и все должны показать свой сертификат. Как работать? Кто показал, а кто не показал. Неправильно это, - говорит водитель и признается, что он лично не вакцинировался.

Участники акции говорят, что организаторов у них нет. Но на площадь они вышли ради того, чтобы донести власти ряд своих требований. Основное - повышение цены на проезд.

- Сначала мы подаем документы на повышение тарифов. А через неделю они принимают решение об ограничении работы маршруток по времени с 6 до 9 утра и с 16 до 19 вечера. Возить пассажиров только по сидячим местам и только с сертификатами о вакцинации, но все это по 4 и 5 грн. Это просто смысла нет работать нам. В убыток себе. Проще 2 недели дома просидеть, - говорит один из перевозчиков.

Возмущены участники акции протеста  и тем, что все предприятия в городе работают и только маршрутки, по их словам , попали под ограничения.

- Никакие предприятия не закрывали, но остановил маршрутки. Такси, кафе и рестораны работают, и никто их не проверяет. Второе, проезд у нас не рентабельный. С учетом перевозок школьников и пенсионеров по 4 грн. у нас в среднем проезд выходит по 4,30 грн. По нашему мнению, 7 грн. это на грани рентабельности и тогда не будет стоячих пассажиров. Это вам кажется со стороны, что мы гребем бешенные бабки. А я нарушаю правила и беру стоячих ради того, чтобы что-то привези домой. Сейчас я заправляюсь на 1000 грн. ,  а домой везу 600. А что такое 600? Это 150 налога и все остальное, - говорит Владимир Войцех сотрудник фирмы  «АВТОПРОФІ М».

Напомним, ранее мы сообщали, что в исполком руководители предприятий перевозчиков подали свои экономические рассчёты. У всех они разные. Некоторые требуют поднять тариф до 15 грн. Мэр Мелитополя Иван Федоров выступает против такого повышения. 

- Мы хотим, чтобы наш городской голова приехал сюда и сказал, почему только в Мелитополе такие меры принимаются. Весной только в Мелитополе останавливали транспорт и сейчас только в Мелитополе такие ограничения ввели, нигде по всей Украине их нет. Какая-то травля получается – на маршртчиках все сошлось, - говорит один из участников акции.

Протест у перевозчиков не бессрочный. Они сообщили журналистам, что именно таким способом решили донести до власти свои требования.