В Запорожской области началась перестройка в графской школе

Газета МИГ

Находится эта школа – одно из старейших учебных заведений запорожского края, в котором сегодня идет ремонт, километрах в двадцати от Запорожья – в селе Веселянка. Весьма солидный возраст школы указан на специальной информационной доске, укрепленной на фасаде: «Веселянская школа построена в 1882 году государственным деятелем и меценатом Иваном Канкриным». К этому можно добавить, что «государственный деятель Иван Канкрин» был графом. Почему и школу в Веселянке условно можно считать графской. И памятником истории. Любопытным туристическим объектом. Кстати, в Веселянке граф не только здание школы построил, а оставил потомкам целый учебный городок, а также больницу и храм. То есть, в двадцати километрах от Запорожья мы имеем интересный туристический комплекс. К сожалению, графская школа пока не имеет статуса исторического памятника, хотя документы необходимые, как заявил у себя на странице в соцсетях местный общественник, краевед Евгений Хмелевской, поданы в соответствующие органы. «Так зникають пам'ятки!» - отметил Евгений, комментируя проводящиеся в школе ремонтные работы. И добавил: «Чесно скажу, я лише за прогрес та розвиток, але не шляхом знищення історичної спадщини!»

«МИГ», естественно, тоже за это. И, чтобы разобраться, что же происходит в графской школе, для чего понадобилась ей перестройка, журналисты газеты отправились в Веселянку. Вот, что они выяснили на месте:

ремонтные или, если точнее, ремонтно-расширительные работы, после завершения которых школа получит дополнительное помещение - класс, проводятся в не задействованной в учебный процесс части здания. Использовалась она для хозяйственных нужд, в нем провалился потолок – ему, то есть, просто был необходим ремонт. Все работы, как особо подчеркнула в разговоре с гостями из области заместитель директора школы, согласованы с местной властью, ей же они и финансируются: школа ведь собственных денег для проведения ремонта – или каких-то других работ, не имеет. Это же бюджетная организация. В работе используются, как говорят в таких случаях, родные строительные материалы – возле здания находится груда кирпичей, на многих из которых отчетливо просматривается буква «к»: графа Канкрина они – с его кирпичного завода;

после завершения всех работ, в отремонтированно-перестроенное помещение вселится шестой класс. Кстати, детворы в Веселянке много – более 120 школьников насчитывается.

А нельзя ли было расширить школу за счет какого-то иного помещения, коль в Веселянке граф Иван Канкрин создал учебный городок? – полюбопытствовали миговцы. Оказывается, идея такая была: школа хотела свои учебные площади увеличить за счет корпуса №5, однако дальше хотения дело не пошло: корпус тот находится в аварийном состоянии. Увы, это так.

Так что, общественность напрасно беспокоится? Общественность правильно делает, что беспокоится: речь-то в конечном счете идет о детях: о том, в каких условиях они будут учиться, постигая науки и получая уроки добра - от нас, взрослых. Отношение к памятникам истории, к нашей Истории – один из таких уроков.

*

Иван Канкрин [1855, Веселянка - после 1917] - государственный деятель Российской империи, бессарабский губернатор, сенатор, граф, сын гвардейского полковника графа Виктора Канкрина, внук министра финансов Российской империи Егора Канкрина. В 1898 году Александровская городская дума избрала его почетным гражданином Александровска. Чины: камергер (1898), действительный статский советник (1899), в должности шталмейстера (1902), шталмейстер (1911). В 1908-1912 годах занимал пост Бессарабского губернатора, был причислен к Государственной канцелярии. В 1913 году был назначен сенатором, присутствующим во втором департаменте.

Перестройка в графской школе, рабочий момент

Перестройка в графской школе, рабочие моменты

Школа в Веселянке. На фасаде - информационная доска, посвященная графу Ивану Канкрину

В школе: старинная лепнина

В школе: за этой дверью как раз и начинается перестройка

Аварийный корпус №5