«Запорожгазсбыт» занижает показания счетчиков, а затем рассылает «письма с угрозами за долги»

Акцент

В редакцию "Акцента" обратился житель Запорожья, который рассказал о проблеме, с которой столкнулись его пожилые родители при передаче показаний счетчиков за газ и последующей оплате коммуналки.

Так, Виктор Америков рассказал о том, как "Запорожгазсбыт" занижает показания счетчиков, которые передают потребители, а именно речь идет о его родителях, пенсионерах и участниках войны. Компания систематически присылает им "письма с угрозами" и "досудебными предупреждениями". Далее передаем текст с изложением всех обстоятельств от первого лица.

"В феврале 2021 года мой отец, пенсионер, участник войны, Америков Валентин Александрович получил от частной компании ООО «Запорожгазсбыт», осуществляющей продажу и поставку природного газа так называемое «досудебное предупреждение» с угрозами об имеющихся долгах и принудительном исполнении какого-то судебного приказа.

Мой отец заплатил указанную в этом якобы «досудебном предупреждении» сумму в 4434,42 грн. При этом никаких подтверждений и актов сверки взаиморасчетов от ООО «Запорожгазсбыт» он не получил. В мае 2021 года мой отец опять получил так называемое «досудебное предупреждение» с угрозами об имеющихся долгах и принудительном исполнении какого-то судебного приказа. На этот раз сумма якобы задолженности была другая – 2858,38 грн. Эту сумму мы тоже оплатили и опять не получили никакого акта сверки взаиморасчетов.

пример одного из досудебных предупреждений

По указанному адресу в частном доме проживают мои родители, пенсионеры, участники войны в возрасте 93 и 92 лет, и брат – инвалид второй группы. Отец получал до марта месяца субсидию на компенсацию постоянно дорожающих коммунальных услуг. С апреля месяца 2021 года выплата субсидии неожиданно прекратилась. 07 июня 2021 года я обратился официально с письмом в адрес руководителя ООО «Запорожгазсбыт» на основании Закона Украины «Об обращениях граждан» с требованием о предоставлении полной и исчерпывающей информации о количестве и качестве потребленного газа по лицевому счету отца и суммах, полученных этой компанией за 12 месяцев 2020 года и за 5 месяцев 2021года, чтобы положить конец «досудебным предупреждениям», отправляемых неустановленными лицами в автоматическом режиме без документального подтверждения их должностей, без оригиналов печатей и подписей.

16 июня 2021 года я, как представляющий интересы своего отца по доверенности, получил на свой электронный почтовый ящик сообщение от неустановленного лица с требованием прибыть и получить пояснения по моему обращению в какое-то отделении газовой компании со всеми платежками, показаниями счетчика и в присутствии неустановленных лиц составить и подписать акт взаиморасчетов с признанием якобы своих ошибок.

В соответствии с заключенным договором с ООО «Запорожгазсбыт» мой отец с 1 по 5 число каждого месяца постоянно передает показания газового счетчика по контактным телефонам ООО «Запорожгазсбыта», однако судя по всему должностные лица этой компании специально не вносят переданные показания и занимаются только написанием предупреждений с угрозами. С марта месяца 2021 года в счетах для оплаты за газ отсутствуют показания счетчика газа, а в поле расход газа указываются заниженные в 10 раз цифры. Соответственно либо этот газ продается другим потребителям по более высокой цене либо имеют место хищения в особо крупных размерах и об этом не знают или специально не замечают такие нарушения правоохранительные органы.

С января 2021 года резко возрастает цена газа и следовательно вводятся новые технологии. Схема работает примерно так. Всем потребителям бытового газа (населению) автоматически или с помощью неустановленных лиц на сайте https://zp.gaszbut.com.ua/ в личных кабинетах потребителей снижаются фактические показания счетчиков газа в 10-15 и более раз.

Это делается для того чтобы возникла задолженность потребителей перед поставщиком и сами потребители не смогли проверить достоверность как расхода газа так и размера ежемесячных платежей. Через три и более месяцев каждый потребитель после визита контролера по проверке показаний счетчика газа получает «досудебное предупреждение» с угрозами об отключении и срочно бежит оплачивать накрученный незаконный долг.

И так повторяется до сентября месяца 2021 года. Куда исчезает газ для населения за эти три месяца неоплаты никому не известно. Т.е. потребление газа ежедневное есть, а своевременных оплат по нему нет, соответственно эти оплаты не поступают в бюджет, не платятся налоги, и все субсидианты лишаются субсидий, т.к. данные об оплатах коммунальных услуг не отражаются в отчетах Минсоцполитики .

Т.е. все субсидианты автоматически из-за махинаций одного поставщика газа становятся постоянными должниками. В приложенных файлах ясно видны заниженные показатели расхода газа в личных кабинетах потребителей ( мои и моих родителей). Аналогичные данные я получил и от своих знакомых, которые подтвердили большую разность показаний счетчика расхода газа и оплаты между фактическим потреблением и присланными платежками и данными в личных кабинетах.

Я лично передавал показания счетчика газа с 1 по 5 число каждого месяца онлайн через свой личный кабинет и убедился что с марта месяца 2021 года данные по потреблению и оплатам отличаются в 5-10 раз. Естественно это отразилось и на моем размере субсидий, но особенно большой материальный ущерб такие махинации монополиста нанесли моим родителям. У них при средней оплате за газ 3500-4000 грн в мес ( отопление, подогрев воды, приготовление пищи) субсидия с 1000 грн/мес уменьшилась до 50 грн/мес. Мои неоднократные обращения в органы соцзащиты о проверке данных ООО «Запорожгазсбыта», передаваемых в Управление соцзащиты населения для начисления субсидий постоянно сталкивались с непониманием и нежеланием исправлять допущенные ошибки. Мое обращение с вышеуказанными фактами в ГУНП Запорожской области осталось без рассмотрения и я получил отказ о внесении моего обращения в ЕРДР. Обращение в Госпродпотребслужбу Запорожской области закончилось тем что при мне госслужащие зашли в свои личные кабинеты ООО «Запорожгазсбыт» и убедились что показания и размеры оплат не соответствуют реальным платежам. На мое предложение осуществить документальную проверку поставщика газа мне было сказано, что это невозможно без возбуждения уголовного дела, которое я сам должен инициировать".

Подобные ситуации не являются новостью, многие потребители в Запорожье сталкивались с аналогичной проблемой.