В Запорожье почтили память героев-освободителей

Газета МИГ

В понедельник, 11 октября, в Запорожье возле памятника танковому экипажу Николая Яценко, который 14 октября 1943 года первым ворвался в занятый немцами город за днепровскими порогами, состоялся торжественный митинг.

Участие в нем приняли ветераны Второй мировой войны, военнослужащие, представители власти, общественных организаций, студенческая и учащаяся молодежь. При этом, как отметили выступавшие, командир танка собственноручно разминировал мост через Мокрую Московку, где получил первое ранение. А последними его словами были: «Мы горим, но у нас еще есть снаряды, и пока мы живы, будем громить врага».

- Давайте помнить, давайте отдавать дань уважения всем погибшим за нашу родину, - призвали участники митинга.

Память погибших героев почтили минутой молчания. А завершился митинг, сообщили в пресс-службе горсовета, возложением цветов к мемориалу.

*

Согласно «Боевому донесению №78 штаба 23-го танкового корпуса», подписанному командиром корпуса в пять утра 14 октября 1943 года, «с 4.00 3-я и 39-я танковые бригады с танковым десантом... переправились через реку Большая Московка и ведут бой на южной окраине Запорожья. В результате ночного наступления корпус понес потери: три Т-34 сгорели от артиллерийского огня противника, десять Т-34 подорвались на минах». В ходе наступательной операции перед командиром взвода 1-го батальона 39-й танковой бригады лейтенантом Николаем Яценко задача была поставлена, пожалуй, самая сложная.

Выдвинувшись вперед, лейтенант должен был «все время вести разведку, доставляя ценные сведения и выявляя основные огневые точки противника». А вот как описаны действия взводного в представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза: «Получая от тов. Яценко ценные разведданные, командование успешно проводило операцию. 14 октября 1943 года танк лейтенанта Яценко первым ворвался на окраину Запорожья; силами экипажа разминировал мост, обеспечив тем самым проход по нему остальным машинам. Ворвавшись в центр города, тов. Яценко завязал уличный бой, проявляя при этом геройство и мужество. Его экипаж за 13-14 октября уничтожил три танка и одну самоходную артиллерийскую установку противника, семь автомашин, четыре пушки, два миномета, семь пулеметов, десять огневых точек и свыше 170 солдат и офицеров. Тов. Яценко лично уничтожил два танка, самоходную пушку, десять огневых точек и свыше ста солдат и офицеров. В бою за город Запорожье танк был подбит и загорелся. Будучи раненым, тов. Яценко не покинул машину, а продолжал вести бой [по его приказу горящий танк покинули остальные члены экипажа]. После второго ранения тов. Яценко в своей боевой машине героически погиб».

Взводному, между прочим, было всего двадцать лет.