Кто в Мелитополе на старом кладбище устроил раскопки (видео, фото)

РИА-М

В Мелитополе вчера на ул. Героев Крут в конце старого кладбища неизвестные люди устроили раскопки. Такой звонок поступил журналисту РИА-Мелитополь от местной жительницы.

События происходили вчера в первой половине дня. По словам Елены, неизвестные люди приехали на машине и стали обмерять участок в конце кладбища, а затем рыть ямы под установку забора.

- Никаких документов на работы у «землекопов» сначала не было. Когда люди стали требовать предъявить документы, так как мы не хотим видеть никаких заборов перед дворами, то через время документы таки привезли. И оказалось, что у них есть официальное разрешение власти на установку ограждения. Что вообще происходит? Почему нам власть не рассказывает, что уже здесь будут строить? – возмущена Елена.

Как сообщил заместитель городского головы Александр Щербаков, земельные работы ведутся санкционировано – за средства еврейской диаспоры. Израиль выделил деньги на сохранение еврейского кладбища.

Это самое старое кладбище города, расположенное на Красной Горке. Здесь покоится прах мелитопольских евреев и караимов. Здесь сохранились мацейвы - еврейские надгробья, каждое надгробье уникально, т. к имеет смысловое значение.

По данным историков, во время застройки Мелитополя в 1897 году 47% населения составляли евреи.

До революции кладбище было под присмотром организации «Хевра кадиша». Она обеспечивала охрану, штаб обмывальщиков и обряжальщиков, погребение бедных евреев. Евреев на кладбище доставляли в гробах, а вот хоронили без гробов, кроме редких исключений. Тело засыпали землей, предварительно накрыв несколькими досками. Евреи с трепетом относились к соблюдению всех канонов «правильного» захоронения. Например, Абрам Ливертовский, живший в нижней части современной улицы Героев Украины и в 1911 г. отравившийся мышьяком, написал в предсмертной записке: « Дать 100 рублей Талмуд-Торе, чтобы читали псалтырь, похоронить меня как полагается по обряду, взяв в моем сундуке талес (молитвенное облачение), а не завернуть в какой-нибудь грязный, и положить меня в гроб».

Во многих городах на старинные кладбища организовываются экскурсии. Людям дорога память о прошлом. Увы, в Мелитополе некоторые недалекие люди даже устраивали пикники, жаря шашлыки на мацейвах.

Наконец-то кладбище будет ограждено и приведено в порядок.

- Не хотели видеть! И как 4 раза в течение 25 лет разбивали нами восстановленные памятники тоже ни разу не видели? А старинное кладбище - Это НАША общая история и мы ее сохраним, нравится вам это или нет! «Кладбища которые закрыты более 50 лет подлежат СНОСУ». Уж ооочень неудобная тема «еврейское кладбище», - написала в соцсети одна из представительниц общины.