В Мелитопольском районе в рамках программы Президента высадили дубовую рощу (фото, видео)

РИА-М

В Мелитопольском районе стартовала программа Президента «Створюємо ліси разом». Сегодня в ее рамках на территории Мирненской громады была высажена дубовая роща. В ее посадке принимали участие народные депутаты Сергей Минько и Артём Кунаев, первый зам министра защиты окружающей среды Украины Богдан Боруховский, первый зам главы государственного Агентства государственных лесов Украины Виталий Пунь, руководители области и Мелитопольского лесного хозяйства.

В целом в рамках президентской инициативы планируется высадить 1 млрд. деревьев за ближайшие три года и увеличить площадь посадки деревьев на 3 млн гектар. А в Запорожской области за 3 года высадят 43 миллиона деревьев. Старт был дан благодаря нардепу от партии «Слуга народа» Артему Кунаеву, который добился выделения 10 млн. грн. из госбюджета на высадку леса в Запорожской области в этом году. Артем Кунаев выразил благодарность Герою Украины Вячеславу Богуслаеву, который за личные средства высаживал в Запорожской области десятки тысяч деревьев. Именно Вячеслав Богуслаев и вдохновил нардепа на создание собственной программы по высадке лесов.

- Один гектар леса за год может поглотить 5 тонн углекислого газа и выработать 5 тонн кислорода. Для Запорожской области это особенно актуально. За последнее время мы уже увидели, что такое пылевые бури и даже смерч. Именно поэтому высадка лесов – это то, что нам сейчас крайне необходимо. За все годы независимой Украины на высадку лесов такую сумму не выделяли ни при одном Президенте, - подчеркнул Артем Кунаев, который инициировал выделение из госбюджета 10 млн. грн. для высадки лесов в Запорожской области.

Этой суммы хватит для того, чтобы высадить 6 млн. деревьев – это 1 тыс. га молодого леса, высаженного в каждом районе Запорожской области. Мелитопольский нардеп Сергей Минько по инициативе которого весной этого года в Старобердянском лесничестве была высажена дубовая роща, поблагодарил Артема Кунаева за внушительную сумму средств, направленную из депутатского фонда на Запорожскую область и Мелитопольский район.

- Я хочу отметить большую работу Героя Украины Вячеслава Богуслаева, который на протяжении десятилетий оказывал помощь и поддержку развитию лесного хозяйства Мелитопольского края, отстаивал на национальном уровне экологические программы. Активно участвовал в создании лесоохотничьих хозяйств, сам высаживал деревья и всем мелитопольцам известна Богуславская роща, где мы несколько лет назад также высаживали деревья. И я рад, что у этого благородного дела есть последователи. Одни из них Артем Кунаев, - подчеркнул мелитопольский нардеп Сергей Минько.

Примечательно, что Запорожская область из всех областей Украины имеет наименьшую лесистость. Поэтому благодаря президентской программе директор ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Мирослав Полулих надеется, что эта ситуация будет исправлена. Мирослав Полулих показал гостям питомник, где выращивается посадочный материал.

После этой экскурсии гости отправились на территорию Семеновского лесничества, распложенного на землях, которые в свое время глава Мирненской ОТГ Юрий Радьков передал лесничеству. Здесь чиновники и народные депутаты высадили взрослые саженцы дубов с комом, выращенные работниками ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство».

Всего на площади 15 га будет высажено 90 тысяч дубов. По всей Запорожской области и Мелитопольскому району высадят такие породы деревьев:

- Дуб, сосна крымская, акация, ясень, которые более приживаются в наших климатических условиях. Степень приживаемости по области 70-80%. Участки, где деревья не прижились на следующий год засаживают новыми саженцами, - прокомментировал руководитель Запорожского областного управления лесоохотничьего хозяйства Владимир Селюк.