В Запорожье мэрия еще раз пересмотрит тарифы на отопление и горячую воду

Акцент

В Запорожье возник скандал и нелоразумение с тарифами на отопление и горячую воду в новом отопительном сезоне

Последнее реешение исполкома Запорожского горсовета с определением новых тарифов, согласно которым отопление для населения дорожает на 10%, а горячая вода на 30%, о чем ранее сообщал Акцент, будет отменено. Готовится новый проект решения. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил секретарь горсовета, и.о. мэра Запорожья Анатолий Куртев, информирует Акцент.

Куртев сообщил, что роста тарифов багодаря пописанному меморандуму не будет, и не следует поддаваться слухам и манипуляциям (как может документ с решением исполкома о новых тарифах будть слухами и манипуляциями непонятно - ред)

"Уважаемые жители Запорожья! Роста тарифов не будет! Не поддавайтесь слухам и манипуляциям! Благодаря подписанию Меморандума тарифы останутся на прежнем уровне! Соответствующий проект решения сегодня уже разрабатывается исполнительным комитетом Запорожского городского совета. Именно он и установит такой уровень тарифов, который действовал в прошлом отопительном сезоне. Каждый житель города будет платить за тепло и горячую воду как и в прошлом году. Обнародование проекта решения состоится на следующей неделе", - сообщил Куртев.

Что будет с тарифами на отопление и горячую воду для других потребителей (бюджетных и религиозных организаций, бизнеса), для которых цена выросла в 2 раза, пока что не сообщается.

К слову, на сайте мэрии отмечается, что новые тарифы в последнем, ставшим скандальным, документе исполкома согласно действующему законодательству должны были быть установлены еще до начала отопительного сезона, и были рассчитаны согласно трехлетнего договора между НАК «Нафтогаз Украины» и концерном «Городские тепловые сети». В них заложено актуальную цену на природный газ для населения, уровень заработной платы и уровень стоимости энергоносителей.

30 сентября между НАК «Нафтогаз Украины», центральной властью и Ассоциацией городов Украины было подписано важный Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды в отопительном периоде. Благодаря этому Меморандуму тарифы должны оставаться прежнем уровне, отмечается в сообщении на сайте Запорожского горсовета.

Когда запустят отопление в Запорожье?

С 25 октября будет запуск всех котельных, но могут произойти изменения из-за погоды. Начнут запускать системы с 22 числа.

Отопление местные власти включат, как только среднесуточная температура упадет ниже 8 градусов, как и положено по закону, и будет держаться так не менее трех суток.

Известно, что сначала запускают отопление в школах, садах, после — в жилых домах. Первыми получат тепло объекты в Хортицком и правоборежной части Днепровского районов, а также жители Шевченковского, Заводского районов и Песков.

На следующий день планируется подключение отопления на объектах Вознесеновского, Александровского и части Коммунарского и Днепровского районов.