Для кого в Мелитополе не будут действовать ограничения "красной" зоны

РИА-М

Мелитополь стоит на пороге "красной" зоны. Уже закрылись учебные заведения, ограничено движение транспорта, горожан штрафуют за отсутствие масок в общественных местах. В ближайшее время могут ввести локдаун, но действовать он будет не для всех. В правительстве утвердили перечень послаблений для вакцинированных.

Кабинет Министров Украины принял изменения в постановление № 1236, устанавливающие новые карантиные ограничения для предотвращения распространения COVID-19. Постановление вступает в силу через 7 дней с момента опубликования.

"Предложенные нами изменения - это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого, имеющейся вакцины для этого достаточно. Дополнительно у нас четко определены еженедельные количества поставок вакцин до конца этого года. Мы позволили даже выбирать, какой вакциной прививаться, чего нет в большинстве стран ", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В частности, принятые изменения предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции (так называемые "желтый" или "зеленый") и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Так называемый "желтый" сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» - о полном курсе.

Теперь в случае введения желтого уровня эпидемической опасности упростили требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами.

В то же время ограничения желтого уровня опасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имют "желтые" или "зеленые" COVID-сертификаты.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют «зеленый» COVID-сертификат.

Кроме того, действующие ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания , рынков, спортзалов и бассейнов "зеленого" COVID-сертификата.

Таким образом, в Мелитополе смогут работать рынки, кафе и магазины, при условии, что их работники привиты.

При наличии у гражданина, который пересекает границу Украины, "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19, он может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорях.

COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.