Жительнице Мелитополя предложили помочь суду финансово

РИА-М

Каждый, кто обращается в суд с гражданским иском или становится фигурантом админразбирательства, оплачивает немаленький судебный сбор. Речь идет о сотнях, даже о тысячах гривен в каждом случае. При этом, суды не имеют средств даже на почтовые расходы. С парадоксальной ситуацией столкнулась жительница Мелитополя, которой предложили профинансировать доставку корреспонденции.

Своим возмущением поделилась Людмила Кузнецова в соцсети:

“Я в очередной раз поражаюсь нашей власти. Минут 10 назад позвонила знакомая и ошарашила меня новостью. Она подала на развод и алименты, оплатила услуги адвоката, оплатила еще до обращения в суд судебный сбор. И… о ужас, у судебной системы нет средств для того, чтобы отправить повестку ответчику, и они просят дополнительно оплатить почтовые расходы в сумме 100 грн. Вопрос: почему оплачен судебный сбор именно по ее делу 1000 грн и они не имеют средств уже на свои рабочие моменты? Может, за них еще судебное заседание провести? А когда придет время получать решение суда, то придется покупать им пачку бумаги, так как не на чем распечатать его? Чем девушке добираться с Нового Мелитополя до улицы Богуна в суд, если маршрутки не ходят?”

Действительно, ситуация вызывает недоумение. Ежедневно огромные средства поступают в качестве судебного сбора. Правда, не на счета нашего городского суда а в Госказначество. Кто и по какому принципу распределяет эти деньги дальше неизвестно. Но система явно требует доработки.