В Запорожье предлагают перенести памятник Богдану Хмельницкому

Газета МИГ

Инициативная группа запорожцев предлагает перенести памятник Богдану Хмельницкому и создать в городе аллею или мемориал выдающихся личностей козацкой Украины.

Среди представителей инициативной группы – генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, руководитель Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, директор городской ДЮСШ «Спас» Константин Рыжов, ветеран полка «Азов» Максим Зайченко, ветеран АТО, частный предприниматель Павел Бовкун, ветеран АТО, частный предприниматель Андрей Василенко, запорожский журналист Валентин Терлецкий и другие. Они встретились с секретарем Запорожского городского совета Анатолием Куртевым для обсуждения этой инициативы.

По мнению инициаторов переноса памятника, на сегодняшний день он расположен в неудобном месте, фактически скрыт от внимания запорожцев и гостей города. Памятник Богдану Хмельницкому заслуживает другого места, где его могли бы ежедневно видеть больше людей.

– Мы проводили небольшой опрос. Большинство опрошенных запорожцев не знают, что в Запорожье есть памятник Богдану Хмельницкому и где он расположен. Поэтому есть смысл перенести памятник в другое место, чтобы его видело большее количество людей. Например, разместить его на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и проспекта Металлургов. Для этого не потребуются большие расходы, лишь незначительные средства на благоустройство территории, где будет расположен памятник, - сказал Максим Остапенко, которого цитирует пресс-служба мэрии.

Было предложено несколько локаций размещения памятника – перекресток пр. Металлургов и ул. Б. Хмельницкого, площадь Запорожская, площадка при выезде с ул. Б. Хмельницкого на дамбу «Днепрогэса».

– Когда памятник будет установлен на новом месте, то он может стать началом создания в Запорожье мемориала или аллеи выдающихся деятелей Казацкой Украины. Это станет подтверждением того, что Запорожье действительно казацкая столица Украины. К сожалению, на сегодняшний день в городе практически отсутствуют памятники, которые связаны с фигурами, событиями Казацкой эпохи, - подчеркнул Валентин Терлецкий.

Участники встречи также отметили, что аллея или мемориал выдающихся деятелей Казацкой Украины могут стать еще одним туристическим объектом Запорожья.

В воскресенье, 21 ноября, секретарь городского совета Анатолий Куртев и представители инициативной группы провели встречу у памятника Богдану Хмельницкому в парке Металлургов, а также побывали на тех локациях, где предлагается установить памятник и создать аллею или мемориал выдающихся личностей Казацкой Украины.

- Кроме Богдана Хмельницкого у нас много других героев козацкой эпохи. Полковники, кошевые атаманы, гетманы. После принятия решения о создании аллеи или мемориала деятелей козацкой Украины мы сможем регулярно дополнять их памятниками другим выдающимся личностям. В том числе и благодаря сотрудничеству с украинскими городами, с историей которых связана жизнь этих людей, – отметил Александр Притула.

Секретарь городского совета Анатолий Куртев подчеркнул, что идея перенесения памятника Богдану Хмельницкому и создания аллеи или мемориала выдающихся личностей козацкой Украины действительно имеет право на жизнь, однако ее необходимо подробно изучить и продолжить прорабатывать.