Уникальный вид на Запорожье: как выглядел проспект Металлургов 90 лет назад

Акцент

Краевед Роман Акбаш в который раз приоткрыл завесу прошлого и продемонстрировал, как выглядел проспект Металлургов 90 лет назад.

В 1920-30 годах Запорожье активно развивалось. Советская власть была заинтересована в обустройстве города и привлечении новых жителей, поэтому вокруг активно велась стройка. Были возведены ДнепроГЭС и Запорожский металлургический комплекс, а вместе с ними начал развиваться и Соцгород.

На фото, которое опубликовал Роман Акбаш, еще не существует привычного нам вида - проспекта Металлургов со всеми его постройками. Вместо этого большой пустырь, на котором заметны следы работ.

Фото из коллекции Валерия Гущи.

- Снимок сделан с крыши дома-блока по адресу Металлургов 2, на углу с ул. Рекордной. Фотограф смотрит в сторону будущего Соборного проспекта, — пишет Роман Акбаш. — Ещё нет никакого бульвара посредине. Да фактически и всей противоположной от фотографа стороны тоже ещё нет. Там построен только больничный городок — ныне 3-я горбольница.

Проспект был заложен в 1929 году как аллея Энтузиастов, позже в декабре 1949 года аллея была переименована в проспект Сталина. И только 14 ноября 1961 года проспект получил современное название.

Автор: Влада Третяк

Первый корпус ЗНУ ранее был мужской гимназией: как он выглядел 100 лет назад (ФОТО)