В Мелитополе поставщик газа устроил квест инспекторам Нацкомиссии - предприятие оштрафуют

РИА-М

На ближайшем заседании Нацкомиссии, которое запланировано на 24 ноября, рассмотрят вопрос о наложении штрафа на "Газ Ресурс Компани" за нарушение лицензионных условий.

Об этом сообщает НКРЕКУ.

Нацкомиссия приняла решение оштрафовать "Газ Ресурс Компани" на 51 тыс. грн.

Напомним, что поставщик "Газ Ресурс Компани" пришел на смену "Смарт Газ Систем", которого Нацкомиссия лишила лицензии за нарушение законодательства и Лицензионных условий.

Суть претензии НКРЕКУ следующая. С 28 октября по 1 ноября Нацкомиссия проводила внеплановую проверку на предприятии, в результате которой проверяющие зафиксировали нарушение требований законодательства лицензиатом и Лицензионных условий.

Так как юридический адрес "Газ Ресурс Компани" указан -Киев, то с проверкой из Нацкомиссии нагрянули именно туда, на ул. Кульженко, 35.

Проверяющие зафиксировали, что это полуподвальное помещение. В нем находился человек, который сообщил членам комиссии, что по данному адресу распологается интерактивный офис, а "Газ Ресурс Компани" заключила договор аренды, который якобы находится в центральном офисе арендодателя. Дальше инспекторы позвонили по номеру телефона и получили ответ от абонента, который представился директором предприятия.

Он ответил, что в настоящее время находится в командировке в Мелитополе, и не может добраться в Киев до конца рабочего дня (28 октября). Он также добавил, что "Газ Ресурс Компани" осуществляет деятельность по поставке природного газа в основном потребителям г. Мелитополь.

Комиссия зафиксировала отсутствие во время проверки руководителя "Газ Ресурс Компани" или уполномоченного лица лицензиата, и составила соответствующий акт.

Также НКРЕКУ считает, что некоторые абоненты "Газ Ресурс Компани" оказались в реестре поставщика не по собственной воле.

- Товариство здійснювало постачання природного газу побутовим споживачам, що мешкають в м. Мелітополь, а їх кількість становить близько 38 тис. абонентів. Зважаючи на знаходження оригіналів документів щодо діяльності з постачання природного газу в м. Мелітополь, комісією з проведення перевірки разом із запитом від 29 жовтня 2021 року № 38/561-21 надала Товариству вибірку із ЕІС-кодами 360 споживачів щодо яких Товариство пред’явило оригінали та надало копії заяв-приєднання до умов договору постачання природного газу побутовим споживачам. У своїх поясненнях ТОВ «ГАЗ РЕСУРС КОМПАНІ» зазначило, що працівниками Товариства було проінформовано побутових споживачів про дату початку постачання природного газу по телефону або особисто у точках контакту, та відповідно не надано копій письмових повідомлень, надісланих споживачам після завершення процедури зміни постачальника, - сообщили в НКРЕКУ.