В Запорожье утеплят учебные учреждения

Газета МИГ

Запорожье активизирует сотрудничество с международными финансовыми организациями.

В частности, на сессии городского совета, которая состоится 24 ноября, планируется принять решение «Об утверждении соглашения о кредите и гранте между Кабинетом Министров Украины, Житомирским городским советом, Запорожским городским советом и банком KfW, Франкфурт-на-Майне».

Как отмечают в горсовете, проект «Энергоэффективность в громадах» является частью программы сотрудничества между правительствами Украины и Федеративной Республики Германия по приоритетному направлению «Энергоэффективность». По результатам нескольких этапов отбора из 40 украинских городов, подавших документы для участия в проекте, были определены только 2 города-победителя. Это Житомир и Запорожье. В результате, после завершения всех предусмотренных процедур, Запорожье получит около 12,5 млн. евро кредитных средств на термомодернизацию бюджетных зданий. Денежные средства будут получены на достаточно выгодных условиях. Соглашение рассчитано на 30 лет, с льготным периодом 10 лет, то есть возврат тела кредита начнется с 2032 года. При этом, проект реализуется под государственные гарантии. У города нет необходимости внесения каких-либо объектов под залог.

За эти средства планируется термомодернизировать ряд бюджетных зданий – учебных учреждений. Окончательно количество и перечень этих объектов будет определен после оформления необходимой документации и прохождения всех предусмотренных законодательством процедур.

В результате город сможет в дальнейшем сэкономить средства на их отоплении, ведь после термомодернизации для этого потребуется меньше энергоресурсов.