Снимки из Запорожья 1947 года изобретателя объемных фотографий

Газета МИГ

Далекое близкое

Днепрогэс восстанавливается:

снимки из Запорожья 1947 года изобретателя объемных фотографий

Жизнь украинского фотомастера Николая Драчинского можно описать двумя словами: «Мечты сбываются». Двенадцатилетним подростком он в 1929 году вместе с другом, начитавшись книг об Африке, собрав в дорогу сухарей, отправился из своего села на Николаевщине в Одессу, чтобы там, пробравшись потихоньку на пароход, уплыть за своей мечтой - в сказочную Африку. Не получилось: в порту беглецов сняли с сухогруза и отправили домой. Однако в 1956 году, уже будучи известным фотожурналистом, Николай Драчинский – в ранге специального корреспондента журнала «Огонек», таки ступит на землю африканского континента. И привезет оттуда массу интереснейших снимков. Прекрасный портретист, он умел так передать характер человека, что зритель… просто влюблялся в его героев.

В полной мере это относится и к днепрогэсовской серии Николая Ивановича: побывав в Запорожье в 1947 году, он сделал в городе за днепровскими порогами серию снимков, объединенных одной темой: Днепрогэс восстанавливается. Ее я и собрал из разных интернет-источников, традиционно чуть осовременив старые фотографии. Собственно говоря, непосредственно послевоенной стройплощадке фотомастер уделил не очень много внимания – я обнаружил только один снимок общего вида восстанавливающегося Днепрогэса. И к нему добавил четыре портрета. При этом девушку-бурильщицу вполне можно заявить… лицом Днепрогэса восстанавливающегося, скажем. Я прекрасно понимаю, насколько тяжела была работа бурильщицы, насколько изнурительна, но Николай Драчинский сумел так сфотографировать ее, что я почти поверил: она, эта непринужденно улыбающаяся девушка с ямочкой на подбородке, счастлива и довольна своей жизнью. Фотография – страшная сила в умелых руках.

Между прочим, начиная с пятидесятых годов, Николай Драчинский стал уделять особое внимание технике производства фотографий и в конечном итоге изобрел специальный метод получения многослойного цветного фотоизображения. В историю фотографии он вошел под названием «Мультиконтур Николая Драчинского», суть которого, если не вдаваться в технологию, позволял получать… объемные фотографии. Это в пятидесятые годы – за десятилетия до появления цифровых редакторов, которыми сегодня широко пользуются фотохудожники и дизайнеры. Пару мультиконтурных снимков Николая Ивановича я тоже добавил к его днепрогэсовской подборке.

*

Николай Драчинский родился 19 января 1917 года в селе Сафоново Николаевской области [ныне село Троице-Сафоново]. Работал на одной из криворожских шахт, учился на рабфаке и в Горном институте, был активным участником «Живой газеты» - придумывал темы, писал тексты. В 1938 году отправился на Дальний Восток, и с этого времени работает в печати:

1938 - 1942 г.г. - ответственный редактор газеты «Тихоокеанский комсомолец» [я с этой газетой сотрудничал во второй половине восьмидесятых годов];

1942 - 1954 г.г. - военный корреспондент, заведующий отделом иллюстраций, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда»;

1954 - 1960 г.г. - редактор иностранного отдела, член редколлегии журнала «Огонек»;

1960 - 1965 г.г. - ответственный секретарь газеты «Известия»;

1965 - 1969 г.г. - директор творческого фотообъединения «Орбита» Союза журналистов СССР;

1969 – 1976 г.г. – работа в Агентстве печати «Новости» (АПН);

В 1976-1978 годах Николай Иванович работает дома, занимаясь экспериментальной технологией получения цветного фотографического изображения, названного им «Мультиконтур». Умер в 1978 году, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Днепрогэс восстанавливается. Бурильщица, Николай Драчинский, 1947

Днепрогэс восстанавливается. Монтажница. Николай Драчинский, 1947

Днепрогэс восстанавливается. Монтажница. Николай Драчинский, 1947

Днепрогэс восстанавливается. Водолазы. Николай Драчинский, 1947

Мультиконтурные снимки Николая Драчинского

Николай Драчинский во время творческой встречи с сотрудниками главной редакции фотоинформации Агентства печати Новости