Вертолеты “Мотор Сичи” могут использовать в туристических целях

Inform.zp.ua

Вертолеты украинского производства, собранные на “Мотор Сичи” в Запорожье можно использовать в туристических целях. Это упростит и ускорит туристические маршруты.

Об этом сообщил гендиректор “Мотор Сичи” Вячеслав Богуслаев на Форуме “Авиация и туризм”.

Вячеслав Богуслаев показал, на производстве каких вертолетов специализируется предприятие “Мотор Сич”. Среди малой авиации на презентационной площадке Форума был представлен санитарный вертолет 2МСБ-1, который оснащен европейским оборудованием. В таком вертолете можно перевозить пациентов даже в самых критических состояниях.

Вертолеты Ми-2 МСБ-1 – это легкие многоцелевые вертолеты с двумя двигателями АИ-450М-Б, созданные путем модификации вертолета Ми-2, и оборудованные медицинским снаряжением.

Аэромедицинскую эвакуацию пациентов в скором времени планируют масштабировать на всю территорию Украины. Предприятию уже поступил заказ на 25 таких вертолетов, 10 из которых должны собрать уже в следующем году. Кроме того, на презентационной площадке были выставлены композитные лопасти, которыми оснащают украинские вертолеты. Лопасти произведены из металла и композита, а каждый из комплектов будет рассчитан под конкретную характеристику вертолета тяжелого типа весом 10-12 тонн. Лопастями оснастят Ми-24 бригад армейской авиации. Также Богуслав показал, как выглядит боевой вертолет 8МСБ-В, оснащенный тепловизорами, вооружением и панорамной кабиной. Во время модернизации вертолета, специалисты “Мотор Сичи” заменили стекло кабины экипажа на бронированное. Оно способно выдерживать прямое попадание бронебойных пуль калибра 7,62 с дистанции 100 метров.

Ранее в Запорожье специалисты провели испытания вертолета Ми-8МСБ-В, разработки “Мотор Сичи”. Эта модель оснащена неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) типа С-13. Сейчас на заводе “Мотор Сич” хватает мощностей для производства 60-ти вертолетов в год. Но пока крупных заказов на предприятии нет, цифра сборки вертолетов достигает 20 единиц в год. В дальнейшем вертолеты “Мотор Сичи” могут использовать и в туристических целях. О таком интересе для предприятия сообщил Вячеслав Богуслаев. Он считает, что вертолетный туризм упростит путешествия людей и сможет доставить их на любую локацию.