В мэрии Запорожья ответили по поводу повышения тарифа на проезд в общественном транспорте

Актуально

На совещании с заместителями мэра в горсовете обсудили механизм формирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров и экономическое обоснование этих тарифов.

Об этом в своём Телеграм канале сообщил исполняющий обязанности мэра Запорожья Анатолий Куртев.

Напомним, в Запорожье планируют поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Речь идет не только об автобусах, троллейбусах и трамваях, но и о маршрутных такси. 30-го декабря во время пресс-конференции по итогам за год был обсужден вопрос о повышении тарифов на проезд. Так, стоимость проезда хотят поднять на 50%, сделав проезд в маршрутках по 12-13 гривен, в Хортицкой район – 14 гривен. В больших автобусах “Запорожэлектротранса”, троллейбусах и трамваях проезд поднимут до 10 гривен. Цену на проезд хотят поднять уже в этом месяце, ведь в городе давно не поднимали цены (однако тарифы поднимали в мае 2021 года) после всех праздников, предварительно проведя общественные слушания.

Как отметил Куртев, со времени последнего пересмотра тарифов расходная часть предприятий-автоперевозчиков существенно возросла. Стоимость проезда формируется с учетом обследования пассажиропотоков, протяженности маршрутов и расходной части компаний-перевозчиков, а именно заработных плат водителей, стоимости запчастей, горючего, обслуживания транспортных средств. «В настоящее время городские перевозчики озвучили нам следующие экономически обоснованные тарифы на проезд: от 10 до 14 гривен. Эти тарифы обнародованы и ведется их обсуждение. Мы обязательно должны учесть мнение всех жителей нашего города и принять решение. Поэтому на совещании было решено уже сегодня обсудить с председателем Общественного совета Екатериной Акулой вопросы организации консультаций с общественностью по формированию тарифов. Непосредственные переговоры с представителями общественности о стоимости проезда мы начнем к следующей неделе. Также на совещании отмечалось, что не менее важным вопросом, чем тарифы, улучшение качества перевозок и состояние городских транспортных средств. Запорожцы должны использовать просторный и комфортабельный общественный транспорт, который должен соответствовать стоимости проезда. Поэтому нашим следующим шагом станет усиление контроля качества перевозок и обновление транспортного парка города. В частности, за счет внебюджетных средств, в рамках сотрудничества с международными партнерами», – написал Анатолий Куртев. Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today Читайте также:

Где запорожским водителям можно переждать неблагоприятные для движения транспорта погодные условия (КАРТА)

Движение на вантовом мосту в Запорожье скоро будет открыто (ФОТО)