В Запорожской мэрии рассказали, как будут рассматривать повышение цены на проезд в общественном транспорте

Забор

В мэрии Запорожья на совещании с исполняющим обязанности городского головы Анатолием Куртевым, обсудили вопрос поднятия цен в общественном транспорте. Запорожские городские перевозчики озвучили цену в 10-14 гривен. Об этом рассказал сам Анатолий Куртев, сообщает "ZaБор".

Сегодня, 12 января, в своем официальном телеграмм канале, исполняющий обязанности мэра – Анатолий Куртев, опубликовал сообщение, в котором он рассказал про обсуждение тарифов на проезд в городском транспорте.

"Мы понимаем, что подорожание стоимости проезда может стать ощутимым для большого числа горожан. Но при этом мы не можем не брать во внимание тот факт, что со времени последнего пересмотра тарифов, расходная часть предприятий-автоперевозчиков существенно возросла", - заявил Куртев.

Напомним, что на подведении итогов по работе за 90 дней секретарь горсовета, отвечая на вопрос о подъеме тарифов на общественный транспорт, которые анонсировала власть в январе 2022 года, неожиданно заявил, что цены на проезд давно не поднимались. Что вызвало активные обсуждения в соцсетях. Дело в том, что тарифы на проезд подняли только весной 2021 года.

На совещании в мэрии чиновники обсудили механизм формирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров и экономическое обоснование этих цен, рассказывает Куртев.

Стоимость проезда формируется с учетом обследования пассажиропотоков, протяженности маршрутов и расходной части компаний-перевозчиков, а именно заработных плат водителей, стоимости запчастей, горючего, обслуживания транспортных средств.

Городские перевозчики озвучили свои тарифы на проезд: от 10 до 14 гривен. Которые, как уверяет и.о.мэра экономически обоснованные.

Эти цены уже ранее были озвучены, и обсуждение необходимости поднимать тариф все еще ведется.

Куртев отметил, что они должны учесть мнение всех жителей города.

"Поэтому на совещании было решено обсудить с председателем Общественного совета Екатериной Акулой вопросы организации консультаций с общественностью относительно формирования тарифов", - заявил он.

Глава города подчеркнул, что переговоры с представителями общественности о стоимости проезда начнутся на следующей неделе. При этом он не называет это общественными слушаниями, хотя ранее говорилось именно о вынесении вопроса на подобные слушания.

Также на совещании отмечалось, что не менее важным вопросом, чем тарифы, улучшение качества перевозок и состояние городских транспортных средств. Запорожцы должны использовать просторный и комфортабельный общественный транспорт, который должен соответствовать стоимости проезда.

Отмечается, что будет усилен контроль качества перевозок и обновление транспортного парка города. В частности, за счет внебюджетных средств, в рамках сотрудничества с международными партнерами.

Напомним, что запорожцы поддержали петицию против подъема цен в маршрутках. Теперь ее должны рассмотреть на сессии горсовета.

>