В Запорожье в этом году термомодернизируют 200-300 домов - Старух

Забор

Глава запорожской ОГА на брифинге рассказал про программу термомодернизации на 2022 год. Александр Старух сообщил, что до конца этой недели будут обсуждения с самыми большими общинами - Запорожской, Мелитопольской, Бердянской и Энергодарской по поводу их участия в проекте утепления домов. Об этом сообщает "ZaБор".

Сегодня, 12 января, на брифинге глава запорожской облгосадминистрации Александр Старух поделился планами проекта по утеплению домов в Запорожской области. Государство выделит на этот проект 50 млрд гривен и уже в этом году могут утеплить и повысить энергоэффективность 5 тысяч домов. Также сюда входит реконструкция теплораспределяющих пунктов.

Это кредитная программа под низкий процент с подфинансированием от государства и местных бюджетов на 20 лет. Будет выдаваться кредит под 5%. На данный момент правительство разрабатывает модель. Также глава сообщил о том, что надеется на то, что в этом году 200-300 домов в Запорожье модернизируют с помощью этого проекта.

Программу термомодернизации анонсировал президент Владимир Зеленский ещё в ноябре 2021 года. Общая стоимость реформы – 300 млрд. гривен. Реформа на эти деньги предусматривает модернизацию всех многоэтажек. Также планируется в сотрудничестве с международными партнерами Украины повысить энергоэффективность сотен школ, больниц, детских садов, бюджетных и коммунальных учреждений. Цель всех этих мер – сокращение потребления газа на 30-40 процентов в последующие годы.

Пилотная модернизация определенного количества многоэтажек стартует уже в этом году.

>