В ДС «Юность» возвращается большой баскетбол

Газета МИГ

Поединок 1/8 финала Кубка Украины между чемпионом Высшей лиги «БИПА-Одесса» и БК «Запорожье», запланированный на 8 января, не состоялся из-за отказа одесситов по финансовым причинам участвовать в розыгрыше Кубка Украины.

Ранее свои матчи 1/8 финала Кубка Украины выиграли «Прометей», «Будівельник», БК «Тернополь», «Харьковские Соколы», «Днепр», «Киев-Баскет» и «Кривбасс». Правда по харьковчанам ситуация решилась не в спортивной плоскости. Они хоть и обыграли «Химик» (78:64), но нарушили в этом матче лимит на легионеров.

Около 10 секунд во второй четверти на площадке у команды Валерия Плеханова находилось пять иностранных игроков одновременно (Магони, Зечевич, Дэвис, Симмонс и Граф). По правилам, в каждой игре под эгидой ФБУ на площадке одновременно может быть не более четырех легионеров. ФБУ засчитала команде Плеханова техническое поражение. В четвертьфинале турнира сыграет «Химик». Отметим, что и в сезоне-2019/20 «Соколы» за аналогичное нарушение получили техническое поражение 0:20 в 1/16 финала с харьковским «Политехником» и по сумме двух матчей вылетели из турнира.

По итогу второго раунда Кубка определилась восьмерка команд, которая будет играть в решающей стадии соревнований 17-20 марта. Матчи 1/4 и 1/2 финала будут проведены в двух городах, представленных клубами-участниками соревнования. После этого победители полуфиналов разыграют трофей. Города проведения решающих матчей розыгрыша Кубка Украины будут объявлены позже.

Тем временем, уже в пятницу, возобновляются матчи Суперлиги. Тренировочный процесс, в праздничную новогоднюю паузу, БК «Запорожье» разбавил контрольным поединком с «Прометеем» на площадке дворца спорта «Юность», уступив 86:105.

- «Эмоциональный матч, но многие претензии именно к нашей игре. Инициатором товарищеского матча был «Прометей», им необходимо держать функциональную готовность в канун Лиги чемпионов. Мы работали над своими задумками. Сыграли волнообразно, не всегда была та энергия, которая нам нужна. Чтобы победить «Прометей», необходимо, чтобы сложилось 10 факторов. Один из них – это жесткая защита и полная самоотдача. Сегодня нам этого не хватало», - прокомментировал игру главный тренер БК «Запорожье» Станислав Овдеенко.

«Прометей» чувствует себя в Запорожье как дома, ведь именно здесь команда играет в Лиге чемпионов. И новое свидание совсем скоро!

В поединке за выход во второй групповой этап соревнований команда израильского специалиста Ронена Гинзбурга сойдется с его соотечественниками – «Хапоэлем» из Иерусалима. Первая игра в Израиле прошла 12 января и закончилась форменным разгромом «Прометея» на земле Обетованной - 95:70.

Во вторник, 18 января, в 19.00 на площадке дворца спорта «Юность» пройдет ответный поединок. По необходимости, третья – решающая игра в серии до двух побед состоится уже через день – 20 января в Иерусалиме.

Победители этой стадии плей-ин Лиги чемпионов, выйдут в раунд топ-16 – еще одного группового этапа. Победитель пары с «Прометеем» попадет в группу «K» – точно там будут играть испанская «Уникаха», румынский «Клуж», а также победитель пары плей-ин между бельгийским «Остенде» и боснийским «Игокеа».

БК «Запорожье» приглашает болельщиков на свои матчи уже в ближайшие дни! В пятницу, 14 января, на площадке дворца спорта «Юность» хозяева примут «Кривбасс» (начало в 18.00), а в воскресенье, 16 января, в 14.00, там же сыграют с МБК «Николаев».

Турнирное положение (процент от набранных очков): «Прометей» - 100%, «Будівельник» - 73%, «Киев-Баскет» - 68%, «Харьковские соколы» - 64%, «Днепр» - 57%, «Химик» - 55%, БК «Запорожье» - 50%, БК «Одесса» - 36%, «Кривбасс» - 32%, БК «Тернополь» - 27%, «Черкасские мавпы» - 23%, МБК «Николаев» - 18%.

Фото Сергей Томко МИГ