Как погодные качели отразились на посевах озимых в Мелитопольском районе

РИА-М

В Мелитополе и укрупненном Мелитопольском районе буквально полторы недели назад было заснежено. Затем город и район накрыли дожди. Теперь - морозы. Как эти погодные условия отразились на озимых, РИА-Мелитополь рассказал председатель Аграрного союза Запорожской области, директор агрофирмы "Ольвия" Анатолий Тиховод.

- Слава Богу, декабрь и ноябрь были довольно дождливыми. В виде снега и дождя выпало больше 100 мм осадков. В принципе, для зимы это хорошо - метровый слой почвы полностью увлажнен. Единственный недостаток в том, что больше половины площадей озимых культур сейчас находятся в стадии "шильца" или двух- трех листочков. Перепады температур, безусловно, могут негативно отразиться на посевах. Те посевы, которые взошли вовремя, и имеют хороший запас сахаров - выдержат любые перепады температур, а те, которые находятся в фазе "шильца" - за ними нужно наблюдать, и надеяться на благоприятную погоду, - отмечает Анатолий Тиховод.

Анатолий Тиховод поздравил коллег-аграриев с наступившим Новым годом и пожелал им высоких урожаев, и хороших экономических результатов.