Мелитопольские школы в новом году перешли на новое меню - чем кормят

РИА-М

В Украине завершился переходный период по внедрению новых стандартов школьного питания. Она была инициирована первой леди Украины Еленой Зеленской.

Уже с 1 января 2022 года школы переходят на новое меню для учеников. Мелитополь - не исключение.

С нового года, обновленное меню для школьных столовых будет включать 160 блюд, но основной акцент реформы - уменьшение вредных продуктов с постепенным увеличением количества потребляемых молока, мяса и овощей-фруктов.

Осенью дети будут больше есть фруктов и овощей – сливы, груши, арбузы и дыни, баклажаны, свежие огурцы и помидоры. Что касается зимы и весны, то там можно использовать мандарины, апельсины и тому подобное.

Колбасы, паштеты и сосиски заменят блюдами из рыбы и мяса. Будет больше овощей, в частности бобовых, больше фруктов, кисломолочной продукции. "Быстрые перекусы" заменят, к примеру, на орехи, сухофрукты и злаковые батончики, которые не будут содержать много сахара.

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Напомним, что управление образования Мелитопольского городского совета заказывает услуги по организации питания учеников отдельных категорий.

На сайте электронных закупок «Prozzoro» уже объявлен тендер на предоставление кейтеринговой услуги, или услуги по организации питания учеников отдельных категорий.

На организацию питания школьников льготных категорий планируют потратить 3 млн. 863 тыс. 125 грн. Прием тендерных заявок продлится до 17 января.