Запорожские школы ждут изменения: должность администратора, дизайнерские подходы и софинансирование с родителями

061.ua

В мэрии Запорожья закончила свою работу временная контрольная комиссия по проверке департамента образования и науки. По итогам комиссия подготовила свои выводы и рекомендации. Из наибольших изменений - в школах может появиться новая должность – администратор, а полномочия у территориальных отделов образования урежут.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на отчет комиссии.

Первым делом комиссия дала поручение новому руководству департамента до апреля подготовить стратегический план реформирования образования. Он должен включать дорожную карту со всеми изменениями и сроками их выполнения на разных этапах.

Появится централизованная бухгалтерия, которая будет опекаться всеми учебными заведениями в городе, а для учителей сделают методическую службу. Кроме того, чиновники, которые перед этим говорили о необходимости оптимизации, внезапно заявили, что надо бы создать еще одно коммунальное учреждение для централизованного обслуживания школ и садиков. Предполагается, что это учреждение заберет полномочия у территориальных отделов образования и поможет сократить расходы на них.

Также комиссия предложила стимулировать не только одаренных учеников, но и педагогов с помощью премий, ввести планирование капитальных ремонтов школ и делать нормальные дизайнерские проекты.

В мэрии хотят рассмотреть возможность вести совместное финансирование проектов в школах и детсадах, где половину затрат возьмет на себя местный бюджет, а половину родительские фонды. В пример ставят аналогичный проект в Мариуполе.

После оптимизации территориальных отделов образования им оставят только сервисную функцию, а вот в школах хотят создать должность администратора, на которого будет возложена миссия выполнять хозяйственно – распорядительные функции.

Как ранее сообщал 061, в Запорожской области запустили пилотный проект по безопасности в школах и противодействию буллингу.