В запорожской горбольнице №2-й рассказали, как проходит лечение пациентов с COVID-19

Газета МИГ





Запорожская городская больница №2 – одно из медицинских учреждений, выбранных для приема больных с выявленным коронавирусом. С начала третьей волны заболеваемости здесь пролечили более 800 коронавирусных больных. По словам руководства больницы, на сегодняшний день для таких пациентов предусмотрено 90 коек, из которых занято 20.

- Больных стало меньше, поэтому со вчерашнего дня нам уменьшили количество коек, предусмотренных для ковидных больных. Так, из 160 мест теперь для этой группы пациентов предусмотрено 90 коек. И даже в реанимационном отделении у нас сейчас всего два человека – один на потоковом снабжении кислородом, один – на инвазивном. Вчера выписали пациента, который пребывал у нас на лечении 2,5 месяца. Вообще эта волна была очень тяжёлой как физически, так и психологически, и не только для пациентов, но и для наших врачей. Надеемся, что такое больше не повторится, - рассказал директор КНП «Городская больница № 2» Эдуард Горбатенко, которого цитирует пресс-служба горсовета.

Поскольку пациентов стало меньше, то и суточное потребление кислорода в больнице снизилось – менее 1 тонны в сутки. Кроме этого, для лечения пациентов с COVID-19 используются кислородные концентраторы. То есть часть больных, нуждающихся в интенсивном лечении, получают кислород из кислородных точек – потоково, а остальные – пользуясь кислородными концентраторами.

Как отметил Эдуард Горбатенко, ситуацию с заболеваемостью коронавирусом удалось стабилизировать благодаря соблюдению противоэпидемических мер, а также вакцинации. Как и раньше, львиная доля пациентов больницы не имеет прививок против COVID-19. Медики говорят, что в настоящее время это единственный способ защитить себя и близких людей.