«Нет потребности»: власти Васильевки больше не хотят строить «Центр Дії» за 46 миллионов

Акцент

Вначале Центр предоставления админслуг в Васильевке начали строить до завершения тендера. Однако, после того, как победителем тендера стала "не та фирма", местные власти заявили, что потребностей для возведения "Центра Дії" больше нет.

После нескольких месяцев скандалов вокруг строительства Центра Дії в Васильевке общей стоимостью в 46 миллионов гривен, местные власти решили отменить тендер. Об этом сообщает Акцент со ссылкой на данные в системе Prozorro.

Так, сегодня, 14 января, в системе электронных торгов появилось сообщение, в котором заказчик строительства - Васильевский городской совет сообщает об отмене тендера на строительство "Центра Дії" с объявленной стоимостью в 46 миллионов. Причиной называется - "отсутствие дальнейшей потребности в закупке товаров, работ или услуг".

Оспорить данное решение можно до 25 января.

Напомним, как ранее сообщал Акцент, заказчик строительства в лице Васильевского городского совета несколько раз выносил решения не в пользу фактического победителя тендера - компании "Магистральбудмонтаж", которые смогли выиграть все споры в Антимонопольном комитете Украины по тендеру на строительство "Центра Дії". Так, последним их решением было сделать "сюрприз" "Магистральбудмонтажу" перед самым Новым годом. Тогда тендерный комитет опубликовал требования по устранению несоответствий к оставшейся единственной на торгах фирме-претенденту после обеда 31 декабря. Чтобы устранить несоответствие и загрузить необходимые документы у ООО «Магистральбудмонтаж» было всего сутки. Однако, судя по всему, руководство фирмы и сотрудники на Новый год много алкоголя не употребляли, и все документы успели загрузить в систему к обеду 1 января.

Суть конфликта вокруг строительства «Центра Дії»

24 сентября, Васильеским городским советом был объявлен тендер общей стоимость 46,6 млн грн на возведение центра предоставления административных услуг «Центр Дії», о чем есть сообщение в системе Prozorro. Расположен он должен быть в самом центре города в районе городского парка по ул. Соборной.

В тендере приняли участие три фирмы. По результатам первоначального рассмотрения предложений участников, два предложения с наименьшей ценой были отклонены (от ООО «Акви Буд» с 43,144 млн грн и от ООО «Магистральбудмонтаж» с 43,376 млн грн, — ред). Победителем тендера заказчиком было объявлено ООО «Мелсити» с предложением 46, 578 млн грн, то есть на 3 млн грн дороже. 3 ноября было сообщено о намерении заключить договор с «Мелсити». При этом уже в октябре 2021 года на объекте велись строительные работы техникой фирмы, связанной с "Мелсити".

В ООО «Магистральбудмонтаж» не согласились с результатами тендера, посчитав отклонение своего предложения, а также победу «Мелсити» незаконным, и подали жалобу. Как позже выяснили эксперты ЗЦР, комиссия посчитала трактор ТД-75 с бульдозерным ковшем просто трактором, а не бульдозером, и по этой причине отклонила тендерное предложение ООО «Магистральбудмонтаж. В результате АМКУ посчитал такое решение незаконным. В последствии, тендерный комитет вновь отклонил предложения теперь уже всех трех фирм. Однако, «Магистральбудмонтаж» вновь успешно оспорил данное решение в АМКУ. Там постановили заказчику вернуть фирму к торгам и рассмотреть таки их предложение. Последним решением комиссии - было просто снести торги по причине отсутствия дальнейшей потребности в строительстве "Центра Дії".

После публикации о начале работ на объекте до завершения процедуры тендера, в сети развернулся конфликт между замглавы Запорожской ОГА Златой Некрасовой и народным депутатом Юлией Яцык, обменявшихся колкостями в публикациях на Фейсбук.