Неизвестные выбросили на заповедной Хортице мешки с химикатами

Экополитика

В районе турбазы Хортица кто-то выбросил огромное количество химических удобрений.
Сообщение об этом появилось 12 января на странице ФБ-сообщества "Наш остров".
Экоактивисты отмечали, что мешки с химикаты на то время уже были повреждены, и высказывали опасения, что первый же дождь может понести опасные вещества в Днепр.
Химические отходы на Хортице, фото: ФБ-сообщество "Наш остров"
По счастью, вся эта химия дождя не дождалась. Уже на следующий день мешки исчезли так же загадочно, как и появились.
"Цель достигнута - сегодня все химические отходы были вывезены", - написала на странице сообщества жительница Запорожья, представительница общественного движения "Наш остров" Вероника Калинбет.
Столь скорую развязку общественница связывает с широкой оглаской происшествия, которой послужили и репортажи, подготовленные несколькими телеканалами. В частности – местным телеканалом Z.

Открытым остался вопрос – кто выбросил химикаты на заповедном острове? Активисты просят всех, кто располагает какой-либо информацией об инциденте, поделиться ею с правоохранителями или хотя бы на странице паблика. В частности, они просят просмотреть записи видеорегистраторов, которые могли зафиксировать транспорт с опасными отходами.
Общественники опасаются, что химические отходы могут оказаться где-нибудь в Днепре, на другой опушке леса или в какой-то из посадок вдоль автотрасс.
Ранее ЭкоПолитика сообщала об эко-субботнике на Днепре, который состоялся вблизи острова Хортица.