В селе под Мелитополем решили захватить власть представители братства «живых людей»

РИА-М

Ситуация в селе Терпенье Мелитопольского района на слуху вот уже пару месяцев, Но вы удивитесь, кто играет на настроениях сельчан.

Недовольство местные жители высказывают по поводу того, что якобы в бюджете громады только по защищенным статьям на 2022 год не хватает 9 млн. грн. Второе, чем подогрели настроения людей - обсуждением темы закрытия 10 бюджетных учреждений, включая школы, Дома культуры и амбулатории с последующим увольнением работников. Все это вылилось в сходку граждан и сбор подписей за отставку главы Терпеньевского сельского совета Жанны Севодневой, которая баллотировалась от политической партии «Оппозиционный блок – За життя».

Есть среди сельчан и те, что год работы новой Терпеньевской власти оценивают положительно. Но как раз таки на настроениях недовольных и сыграли организаторы заворушки, затеяв сбор подписей об отстранении от власти Жанны Севодневой.

Самое интересное, кто руками сельчан сегодня решает свои интересы. Итак, в инициативную группу вошли местные жители: Виктор Клочко – личность известная тем, что воюет со всеми главами ОТГ, Александр Ничипорук и Кирилл Семенов. В этом же «братстве» четыре жителя Мелитополя, которые, ну, очень переживают за судьбу сельчан. Среди них: Константин Шовкопляс, Сергей Гузев, Игорь Ковальчук и Евгений Покопцев.

Троих терпеньевцев объединяет статус «БИВШИЕ». Семенов – бывший директор КП «Терпеньевское», который после увольнения остался не у дел. Клочко и Нечипорук – экс-депутаты сельсовета, которых народ не посчитал нужным избрать в новый состав совета.

А теперь перейдем к обеспокоенным жителям Мелитополя. Евгений Покопцев – предприниматель, всегда мечтавший стать политиком. В городе депутатскую карьеру сделать не получилось – мелитопольцы, хорошо знающие Евгения, его просто не выбрали. И предприниматель подался в село на довыборы Терпеньевской ОТГ от Майского. И столь желанный мандат пусть сельского, но целого депутата Евгений таки получил. Теперь предприниматель регулярно выставляет посты в соцсетях с просьбой пожертвовать ему денег на то, чтобы он – депутат, за чужой счет привез дрова старику, или заменил окно в доме. А потом громко рассказал о своей благотворительности.

Не безызвестны и два других активиста Константин Шовкопляс и Игорь Ковальчук. Оба выступали организаторами заказных «тарифных майданов» в начале 2021 года. Затем пытались организовать протесты против строительства ледовой арены в центре города.

Игорь Ковальчук и вовсе провозгласил себя «уполномоченным по делам территориальной общины Мелитополя», лидером неправительственной организации «Живые люди», проповедующей принципы псевдонародовластия. Внароде их прозвали «желтое братство» за те самые «желтые» билеты-пропуска, которые они сами себе же и выписали.

В августе 2021 года сотрудники СБУ провели обыск у этого «живого человека» и обнаружили печати псевдогосударственной оргнизации,компьютерную технику и документальные материалы с доказательствами противоправной деятельности. По данным следствия, несколько местных жителей планировали создать фейковое самоуправление для расшатывания обстановки в регионе. Для этого они провели фиктивное «учредительное» собрание и избрали так называемого «уполномоченного обществом». Чтобы привлечь в свои ряды «единомышленников», злоумышленники обещали им освобождение от уплаты налогов, а также неподсудность органам судебной власти Украины.

В Мелитополе создать свою республику у «братства» не получилось, и они решили завоевывать Мелитопольский район. Ринулись туда, где скандал, подыгрывая местным «бывшим», которые пытаются вернуться к власти.

И как тут не вспомнить знаменитую фразу Эдварда Радзинского: «Революцию задумывают романтики, осуществляютфанатики, а пользуются мерзавцы и негодяи».