Медики рассказали об опасности меда, собранного в мае

Майский мед, произведенный пчелами в последнем месяце весны, может оказать негативное влияние на здоровье. Ситуацию прокомментировала апитерапевт Валентина Касьяненко.

Об этом пишут СМИ.

По словам эксперта, именно в мае насекомые могут делать мед, который считается опасным из-за следов химикатов в его составе. Все это происходит из-за того, что в зимнее время пчелы подвержены болезням и весной проходят период лечения посредством химических препаратов. Они «забивают» железы насекомых и, когда те перерабатывают нектар в мед, вместе со слюной выделяются и вредные вещества.

Некоторые специалисты связывают отличие майского меда от остальных с другим фактором. Согласно их объяснениям, в мае пчелы менее активны, чем летом, так как только проснулись от зимней спячки. Насекомые собирают пыльцу и плохо проводят фильтрацию от зерен – их в майском продукте в десять раз больше, чем в собранном в другом месяце. Частички оказывают влияние на структуру и процесс кристаллизации продукта.

Такой мед быстрее засахарится и твердеет. Апитерапевт представляет собой специалиста терапевтического направления, изучающего полезные свойства пчел и продуктов соответствующей отрасли. Эти данные используются в лечении разных недугов.