Жирная еда плохо влияет на легкие – врач

Жирная еда плохо влияет на легкие. Может стать причиной одышки из-за снижения функциональности легких.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Он сослался на эксперимент с жирной едой, проведенной над крысами и мышами. Подопытных кормили жирным молоком и у этих животных объем легких был больше стандартного размера в результате влияния на легкие жира в молоке. При этом в рационе подопытных было много белка.

Можно было бы после эксперимента заявить,что жирная еда полезна для легких. Но тот же эксперимент показал, что у мышей и крыс с большими легкими не хватало вещества, которое делает легкие восприимчивыми к кислороду, то есть снижают функциональность этого органа. Поэтому у мышей и крыс появилась одышка.

Вещество это называется Сурфактант. «Сурфактант — это поверхностно активное вещество, которое поддерживает наши легкие в расправленном состоянии. Легкие похожи на ведро мелкой пены, сквозь которую проникает кислород и углекислый газ. Представьте, что вы наливаете в стакан шипучую газировку. Над стаканом наберется много пены, которая полезет через край. Но очень скоро все пузырьки пены схлопнутся, и она осядет. Примерно так поведут себя легкие без сурфактанта. Зато если представить ванну, наполненную мыльной пеной, то поверхностно активная мыльная пена может полдня стоять над водой и не осядет. Вот и сурфактант тоже поверхностно активный. Он заставит легкие оставаться в расправленном воздушном состоянии», – рассказал врач.

Но у подопытных мышей и крыс, которые питались жирным молоком, сурфактанта было мало. То есть вещества, которое позволяет легким быть податливыми, не хватало. Это снижало возможность подопытных «дышать полной грудью».

Ранее врачи назвали продукты, в которых много цинка для поддержки иммунитета.