Врач рассказал, как выйти из поста без вреда для здоровья

Праздничный пасхальный стол принято накрывать щедро и богато, разнообразными блюдами и закусками на любой вкус.

Особенно радует эта традиция тех, кто в течение сорока дней соблюдал пост. Однако стоит помнить, что переходить к привычному рациону после столь длительного воздержания от тяжелой, жирной и животной пищи нужно очень плавно.

В первые дни после поста нужно строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.  В праздничное воскресенье от подобной пищи стоит вообще наотрез отказаться.

Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так поступать советуют и современные врачи.

«Любые излишества пока опасны. Насладиться жаренным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день, лучше накрыть стол  полезной едой с обилием салатов и зелени и ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком пасхи и ломтиком мяса.  Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», – посоветовала врач Виктория Савицкая.

При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов.

Медики также советуют обратить внимание на натуральные “ферменты”, которые помогут справиться с тяжелой пищей. Конечно, самый быстрый способ улучшить пищеварение – выпить таблетку, однако мы не станет рекомендовать принимать какие-либо препараты без одобрения врача. Тем более, что натуральные “ферменты” можно легко получить и из пищи.

Самые известные и доступные – чернослив, свекла, имбирь. Также прекрасно помогает имбирь, брокколи, шпинат, домашний йогурт на закваске.