Врач рассказал о рационе в первые дни после поста

Выходить из поста медики советуют очень осторожно и постепенно, а в первый день и вовсе важно ограничить все жирное, жареное, острое, а также отказаться от спиртного.

Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.

Очень важно перед первой полноценной трапезой после поста выпить стакан воды. Большое количество жидкости запустит пищеварительную систему и поможет, во-первых, лучше переварить пищу, а во-вторых, не переесть.

Кроме того, важно следить, чтобы в течение дня вы выпивали не менее полутора литров чистой воды.

Также рекомендуется пить травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника. А вот от алкоголя лучше пока вообще воздержаться.

Православная церковь не приветствует распитие спиртного, к тому же, сразу после длительного поста оно может стать для организма настоящим ядом.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, а во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительной и вредной пищи перестала вырабатывала защитный фермент – алкогольдегидрогеназу. А  это чревато не только опьянением и тошнотой, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», – говорит эксперт.

Если не можете удержаться от соблазна – выпейте немного сухого вина, желательно разбавленного минеральной водой.