Названы эфирные масла, которые бодрят

Эфирные масла способны помочь человеку расслабиться или прийти в тонус. Есть несколько эфирных масел, которые бодрят.

Об этом в блоге пишут врачи.

Вот список этих эфирных масел:

Базилик – эфирное масло, добываемое из растения Базилик душистый (Базилик камфорный или Базилик обыкновенный) (Ocimum basiliicum). Аромат легкий, сложный, пряно-сладкий, с проступающей горчинкой и терпкостью. Принадлежит к самым активным тонизирующим эфирным маслам, сочетает в себе быстрое и эффективное воздействие, проясняет сознание, снимает усталость, быстро устраняет нервозность, развивает интуицию. Благотворно влияет на память, стимулируя мышление, аромат способствует адекватному самовосприятию и уверенности в собственных силах. Отлично справляется со стрессовыми расстройствами и хронической усталостью. Возможно применения масла как наружно, так и внутрь.

Шалфей – эфирное масло, получаемое, в основном, из растения Шалфей мускатный (Salvia sclarea). Обладает особенным, терпко-мускусным ароматом. Вершину аромата составляют свежие и дымные нотки, средний пласт – невыраженно-бальзамический, нижние нотки напоминают о залежавшейся пыли и жареных семечках подсолнечника.

Масло стимулирует поиск новой личностной мотивации, открывает пути к саморазвитию и самовыражению, способствует снятию напряжения и депрессивных состояний. Эфирное масло употребляется исключительно наружно.

Цитронелла – эфирное масло растений рода Цитронелла (Cimbopogon). Это растение также еще называется лемонграсс, лимонная трава, лимонный злак, лимонное сорго. Обладает свежим, тонизирующим ароматом, растительной основой (напоминает по запаху свежескошенную траву), с маслянистым и древесным оттенком. Быстро преображает текущее состояние и настроение, вызывает прилив радости и бодрости, обладает антидепрессивным эффектом, тонизирует и повышает концентрацию внимания, позволяет улучшить запоминание и усвоение информации. Возможен прием этого масла не только наружно, но и внутрь.

Мята – эфирное масло, получаемое из растений рода Мята (Mentha), чаще всего – перечной мяты (Mentha Piperita) и мяты полевой (Mentha Arvensis). Обладает свежим и бодрящим ароматом, одновременно резким и тонким, очень насыщенным, сочетает в себе холодные нотки мятного запаха и теплые оттенки камфоры. Это масло помогает расслабиться, снять напряжение и усталость, устранить тревогу. Масло подходит для застенчивых людей – оно дарит уверенность в себе, своих силах, настраивает на взаимопонимание, помогает настроиться перед публичными выступлениями. Применение мятного масла у мужчин не желательно, оно подходит, в основном, женщинам. Может применяться не только наружно, также подходит для внутреннего применения.

Мандарин – эфирное масло, добываемое из растения Мандарин (Citrus reticulata). Обладает сладким и насыщенным ароматом, который нравится практически всем, сочетает в себе горьковатые тона с цветочными и фруктовыми базами. Этот аромат повышает настроение, устраняет депрессию, помогает справиться с раздражительностью и различными беспокойствами, вносит в жизнь яркие краски. Дарит позитивный настрой, воодушевляет и поднимает настроение. Хорошо подходит для беременных, а также детей и пожилых людей. Применяется наружно и внутрь.

Иланг-иланг – эфирное масло, которое получают из цветков дерева Иланг-иланг (Cananga odorata). Аромат насыщенный, сладкий, очень теплый, ласкающий, пряный. Восстанавливает жизненные силы, устраняет напряжение, помогает справиться с тревожностью и нервозностью, улучшает сон. Подходит для людей, склонных к стрессовым состояниям. Масло можно применять наружно и внутрь.

Сосна – эфирное масло, извлекаемое из хвои, молодых побегов и шишек разных видов Сосны (Pinus), чаще всего Сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Запах этого масла одновременно характерный для хвойных деревьев, многогранный, с необычными переливами, глубокий, свежий, прохладный. Сосновое масло обладает мощным тонизирующим эффектом, восстанавливает силы. Может применяться как наружно, так и внутрь.

Розмарин – эфирное масло, которое получают из растения Розмарин (Rosmarinus officinalis). Обладает горьковатым, теплым ароматом. Благотворно влияет на организм, защищает от неблагоприятных факторов, стимулирует интеллектуальную деятельность, устраняет неуверенность в себе. Применяется наружно.

Роза – эфирное масло, получаемое из цветков различных видов шиповника (розы) (Rosa). Обладает прохладным, в меру сладковатым, терпким и сложным, с дымными нотками, медовой основой ароматом. Оказывает бодрящее и успокаивающее воздействие, повышает работоспособность, снимает переутомление, нормализует биоритмы, устраняет невротические расстройства. Оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Применяется наружно.

Имбирь – эфирное масло, получаемое из корневищ Имбиря обыкновенного (Zingiber officinale). Обладает легким, нежным, насыщенным, теплым и пряным ароматом. Оказывает воодушевляющее, тонизирующее воздействие, снимающее апатию, безразличие и вялость, укрепляет твердость и решительность. Применяется наружно.

Пихта – эфирное масло, получаемое из хвои Пихты сибирской (Abies sibirica), Пихты белой (Abies alba) и Пихты бальзамической (Abies balsamea). Аромат характерный, холодный, свежий, с хвойно-смолистой основой, бальзамовым и почти сладким верхом и терпкой насыщенной средней ноткой. Имеет один из самых сильных бодрящих эффектов, прекрасно тонизирует, быстро избавляет от усталости и восстанавливает жизненные силы. Может применяться наружно и внутрь.

Как применять эфирные масла

Существует несколько способов правильно использования эфирных масел для достижения максимального действующего эффекта.

Ароматерапия. Для ароматерапии потребуется специальная аромалампа, которую можно без труда приобрести в специализированном магазине, небольшое количество чистой воды, маленькая плоская свеча в подсвечнике и спички. В специальную колбу аромалампы наливается чистая вода, капается несколько капель эфирного масла (количество зависит от объема колбы), под колбу ставится свеча и поджигается. За счет испарения воды происходит испарение эфирного масла.

Аромаванна. В теплую ванну воды капается несколько капель эфирного масла.

Ранее мы сообщали об эффективных домашних масках для подтяжки лица.