Врач: шашлык нельзя сочетать с хлебом и жирными соусами

Стоит понимать, что шашлыки – это серьезнейшая нагрузка на печень и почки, потому их, как и любое жаренное мясо, не стоит есть слишком часто.

Об этом рассказала врач Ирина Морозова.

«Шашлык сам по себе довольно сложно переваривается организмом, потому важно знать меру – 3-4 небольших кусочка хватит чтобы насытиться. Еще лучше, если шашлык будет приготовлен из мяса птицы – он легче и быстрее усваивается, к тому же это куда полезнее для фигуры», – говорит специалист.

Также важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит есть шашлык с острыми приправами или кетчупом.

Лучшим гарниром к шашлыку будут свежие овощи и зелень, категорически не рекомендованы жирные соусы, вроде майонеза, каши, любая выпечка и хлеб.

По словам специалиста, для закуски подойдет как свежая овощная нарезка, так и овощи, испеченные на гриле. Отдавайте предпочтение «легким» сезонным овощам – брокколи, моркови, кабачкам и томатам. Хороший вариант – запечь в углях свеклу или картофель.

«Картошка богата калием и всего парочка запеченных (не зажаренных!) клубня в день восполнят потребность организма в калии. Запеченная свекла, в свою очередь, также полезна для сердца и сосудистой системы, к тому же она облегчит пищеварение и не допустит образования тяжести в желудке», – советует эксперт.