Ученые обнаружили ген, который способствует фиброзу печени

Российские ученые работали в паре с итальянскими коллегами и в ходе исследования им удалось найти ген, связанный с развитием фиброза печени. Научную работу прокомментировал Тимофей Зацепин из Сколтеха.

Об этом пишут СМИ.

В исследовании ученые использовали грызунов. В ходе эксперимента авторы работы подавляли или заставляли активнее функционировать ген GILZ. Установлено, что при подавлении иммунные клети сильнее повреждали печень, в результате участки органа замещались соединительной тканью.

Прекратить фиброзный процесс ученые смогли посредством коротких молекул РНК. Они на время отключали работу гена, отвечающего за производство молекул CCL2, последние вызывают воспаление.

Как поясняет Зацепин, результаты исследования коррелируют с клиническими данными для людей. Ученые полагают, что влияние на сигнальный путь, куда вовлечен GILZ, можно использовать в ходе лечения заболеваний печени воспалительного характера. Частой проблемой с органом можно назвать его ожирение.

Нутрициолог Алена Степанова рассказала, как быстрее восстановить печень при данном диагнозе. Начинать стоит с корректировки ежедневного меню, из которого важно исключить сладкое.