Медики объяснили роль аппендикса в организме

Австралийские ученые рассказали, зачем человеку необходим аппендикс.

Об этом сообщают СМИ.

В этом органе могут находиться лимфоидные клетки, отвечающие за борьбу с инфекцией, когда та попадает в организм. После удаления аппендикса эксперты фиксировали ослабление иммунитета.

Сотрудница Института исследований Австралии Элиза Холл отметила, что часто аппендикс называют остаточным органом, который в данный момент никакой роли в нем не играет. Однако они решили доказать обратное, проведя исследование лимфоидных клеток мышей. В эксперименте принимали участие Габриэль Белтц из Мельбурнского университета и Элиза Холл, а также Эрик Вивер из Центра иммунологии в Марселе. В исследовании грызунов заражали бактериями Citrobacter rodentium. Они провоцируют диарею. У мышей с удаленным аппендиксом после заражения регистрировались даже летальные случаи. А вот грызуны из второй группы с целым аппендиксом переносили ее намного лучше.

Результаты исследования, по мнению ученых, показали, что в аппендиксе находятся лимфоидные клетки. Когда этот орган удаляют, то происходит резкое ослабление иммунитета, поскольку клеткам, которые его стимулировали, негде больше существовать в организме. Также специалисты заметили, что в процесс восстановления кишечной микрофлоры некоторые бактерии из аппендикса переселялись в слепую кишку. В итоге восстановление микрофлоры происходило значительное быстрее.

Стоит отметить, что у человека есть части тела, функция которых представляет загадку для ученых. Так, они не могут объяснить, зачем мужчинам нужны соски, являющиеся внешней частью молочных желез, которые необходимы для вскармливания младенцев.

Напомним, в обществе бытует много заблуждений, относительно аппендицита.