В Житомирской области 15-летнюю девочку ударила молния, когда она говорила по телефону

Во вторник, 8 июня, в селе Малый Кривотин Житомирской области 15-летнюю девочку ударила молния. Её состояние медики оценивают как средней тяжести.

Как рассказали в Управлении по вопросам гражданской защиты населения Житомирской ОГА, в этот момент девушка была дома, - сообщает Информатор. Она разговаривала по мобильному телефону, когда её ударила молния.

Пострадавшую доставили в реанимационное отделение центральной больницы. Сейчас она находится в травматологии под присмотром медиков. Состояние стабильное.

Отметим, что это второй случай за год - пару месяцев назад от удара молнии пострадал 42-летний мужчина. В связи с этим напоминаем что нужно и чего не нужно делать во время грозы:

В первую очередь отключите свой мобильный телефон. Нельзя не только разговаривать, но и держать его включённым;

Находясь в помещении, закройте все форточки и окна, посольку сквозняки могут "спровоцировать" молнию;

Если вы находитесь на улице, то зайдите в магазин или, в крайнем случае, переждите грозу под навесом возле стен зданий;

Во время грозы не бегайте и не плавайте. Остановитесь, если едете на мотоцикле или велосипеде;

Если же непогода заставал в поле, стоит найти углубление (яму), присесть и слегка пригнуть голову. Не стоит прятаться под высокими деревьями, особенно одним. Не ложитесь и не опирайтесь об землю руками - чем больше точек прикосновения, тем больше шансов поражения электрическим зарядом.

Ранее мы писали о том, что в Харьковской области мужчину на огороде убила молния. Ему было 62 года.

Также сообщали, что в Харькове у подростка в руках взорвался powerbank - ему оторвало два пальца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.