Радио Свобода: в Ашхабаде – "беспрецедентный" рост смертности из-за коронавируса, больницы переполнены

В Ашхабаде – "беспрецедентный" рост смертности из-за коронавируса, больницы переполнены, пишет туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на источники. Официальные власти Туркменистана продолжают утверждать, что в стране нет коронавируса.

По данным издания, 10 сентября морг в Чоганлы принимал от 200 до 300 умерших ежедневно. Хоронят скончавшихся в пластиковых пакетах или без участия людей на кладбище с 8:00 утра до 9:00 вечера. Из-за того, что вручную копать могилы не успевают, туда привлекли экскаватор.

Высокая смертность наблюдается также в Дашогузе, в Туркменабаде число умерших за последние два дня снизилась.

Туркменская служба Радио Свобода указывает на продолжающийся рост числа заболевших коронавирусом в стране и наличие "Дельта" варианта COVID-19.

По данным издания, власти также ужесточают меры по предотвращению заболевания: непривитым госслужащим, а также сотрудникам государственных предприятий грозят увольнением, либо отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Туркменские власти настаивают на том, что коронавируса в стране нет. В свою очередь, независимые СМИ пишут, что COVID-19 в стране есть давно и от него умерло немало людей. В стране действуют строгие ограничения: закрыты объекты торговли, услуг и развлечений. В феврале этого года власти начали кампанию по вакцинации населения, в июле ее сделали обязательной.