Украинский ученый назвал главные экологические проблемы Крыма после аннексии

В Крыму после российской аннексии существует шесть главных экологических проблем загрязнения окружающей среды. Об этом в ходе онлайн-презентации исследования «Окружающая среда Крыму: изменения и потери за время оккупации» рассказал украинский эксперт по вопросам охраны природы, руководитель Украинской природоохранной группы Алексей Василюк.

По его мнению, в Крыму необходимо решать такие проблемы: выброс сернистого ангидрида с кислотного накопителя крымского «Титана»; стихийные свалки и отсутствие сортировки и мусороперерабатывающих заводов; слив канализации в море; откачка подземных вод на нужды промышленности и сельского хозяйства, из-за чего пресную воду заменила соленая; выкачка природных ресурсов с полуострова и моря; разорение степей.

Василюк отметил, что для исследования использовали спутниковые снимки, данные различных блоггеров, фото из социальных сетей и публикации СМИ.

Недалеко от Евпатории 15 и 16 июля горел полигон с отходами. На несколько часов жители и гости курортного города оказались в плену дыма и неприятного запаха, из-за чего вынуждены были закрывать окна в разгар крымского зноя. Местные российские власти подозревают, что полигон могли поджечь.