«Исчезли ночью»: кто похитил лица Аксенова и Константинова с набережной Ялты?

На набережной Ялты были похищены портреты российских руководителей Крыма Сергея Аксенова и Владимира Константинова, утверждает местный журналист и блогер Сергей Сардыко. Фотолица чиновников предваряли две фотовыставки – одну в честь дня Москвы, а вторую – в честь достижений Крыма в российских реалиях. Что с ними произошло, выясняли Крым.Реалии.

Фотовыставка «Это сделали мы!» проходит в различных регионах Крыма по инициативе местных российских властей для демонстрации достижений полуострова с 2014 года.

В Ялте она сопровождается также тематической выставкой «Москва и москвичи», посвященной 874-летию столицы России. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между правительством Москвы и исполкомом горсовета Ялты было подписано в еще 2006 году, когда городом управляли украинские власти. В российских реалиях полуострова эту дату в Ялте отмечают праздником местной улицы Московской.

«Одна из центральных улиц Ялты названа Московской в честь дружбы наших городов. Три года назад Москва отмечала свой юбилей – 870 лет со дня основания. И впервые в Ялте в этот же день состоялся праздник улицы Московской. В этом году в честь праздника подготовлена фотовыставка», – поясняет глава российского горсовета Ялты Константин Шимановский.

В этом году праздник сопровождал неожиданный инцидент.

«Украли портреты вождей»

На постаментах, установленных на набережной города, около двух десятков фотографий о Москве и достижениях Крыма в российских реалиях.

«Рассчитываю, что фотовыставка вызовет живой интерес жителей и гостей Ялты, послужит развитию творческих и культурных связей между нашими городами. И станет традиционной, как яркий праздник на улице Московской», – цитирует пресс-служба российской администрации Ялты приветствие ялтинцам от мэра Москвы Сергея Собянина.

Выставка в городе, по информации пресс-службы, продлится до конца сентября. Но уже в первые дни ее постигла неожиданность. С набережной «украли портреты вождей», сообщает ялтинский журналист Сергей Сардыко.

«Интересно, что предваряли выставку два больших портрета Аксенова и Константинова. Почему-то они исчезли ночью (с 10 на 11 сентября – КР). Что происходит, непонятно. Наверное, полиция найдет этих злоумышленников», – сообщает журналист.

Корреспондент Крым.Реалии побывал на месте событий. На данный момент на выставке в центре Ялты уж нет никаких следов пропажи. Новый баннер с изображениями Сергея Аксенова и Владимира Константинова вернули на место.

«Изуродовали вандалы»

Кому и зачем понадобились портреты Сергея Аксенова и Владимира Константинова, неизвестно.

Замминистра внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Кирилл Нагорняк сообщил, что изображения из центра Ялты подверглись вандализму.

«Стенд в срочном порядке изъяли, так как его изуродовали вандалы. Благодарю Вас за бдительность и активную гражданскую позицию. Надеюсь, что мы (при поддержке правоохранителей) найдем и накажем хулиганов», – написал Кирилл Нагорняк Сергею Сардыко в соцсетях.

Мы пытались связаться с Кириллом Нагорняком в течение дня, пока материал готовился к публикации. Пообщаться с ним нам не удалось, поскольку он был «на выезде», сообщили в министерстве, пообещав передать замминистра наши вопросы.

В Министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма сообщают, что в различных регионах Крыма в эти дни проходят похожие уличные выставки «Это сделали мы!», посвященные достижениям Крыма в российских реалиях. Сообщений о вандализме пока не поступало.

Молчаливые чиновники

Обернется ли инцидент на набережной Ялты разбирательствами правоохранителей, пока достоверно не известно. Крым.Реалии связались с начальником отдела информации и общественных связей крымского главка МВД России Натальей Кашкаровой. Она пообещала «выяснить этот вопрос», но затем не отвечала на наши звонки.

Как относятся к произошедшему сами российские руководители Крыма, нам выяснить тоже не удалось.

Пресс-секретарь российского главы Крыма Сергея Аксенова на наши звонки не ответила. В управлении информации и пресс-службы Сергея Аксенова нам не смогли предоставить информацию и рекомендовали обратиться с информзапросом.

В российском парламенте Крыма мы получили такую же рекомендацию. Информзапросы Крым.Реалии направили и готовы обнародовать ответы, если они поступят в нашу редакцию.