Наука

Розовые следы в Антарктиде. Спутники определили рацион пингвинов по цвету помета

2 авг•NV

Ученые научились отслеживать рацион и численность популяции пингвинов Адели с помощью... их помета.

Читайте также:

Считалось, что это слишком далеко. В Антарктиде в перьях пингвинов впервые обнаружили «вечные химикаты» Пингвины питаются преимущественно рыбой и крилем. Криль придает помету ярко-розовый цвет, а колонии пингвинов настолько велики, что этот цвет виден даже из космоса. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology .

Исследователи проанализировали 103 образца помёта из 16 колоний на Антарктическом полуострове, а затем сопоставили спутниковые снимки за период с 1984 по 2013 год с данными о морском льде. Так им удалось проследить, как менялся рацион пингвинов на протяжении десятилетий.

Выяснилось, что пингвины в западной части Антарктиды питаются преимущественно крилем, а в восточной — рыбой. В колониях, рацион которых состоит в основном из криля, чаще наблюдалось сокращение численности популяции, и именно в этих районах наиболее заметно уменьшение площади морского льда. Почему таяние льда меняет рацион пингвинов, пока неясно; этот вопрос ученые оставляют своим коллегам-океанологам.

Благодаря тому, что спутники Landsat делают снимки каждые восемь дней, ученым удалось зафиксировать и неожиданные сезонные колебания. Выяснилось, что некоторые колонии меняют свои гастрономические предпочтения в зависимости от времени года, потребляя больше криля летом, чем весной или осенью.

Читайте также:

Половина мира под угрозой. Более половины перелетных птиц планеты исчезают прямо сейчас

космос

Читайте еще