СМИ: в руководстве Талибана возник серьезный конфликт

В руководстве группировки Талибан, которая полностью захватила власть в Афганистане, назрел серьезный конфликт. Так, всего несколько дней прошло с того момента, как талибы объявили о создании нового правительства.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на свои источники в Талибане.

Отмечается, что во время совещания в президентском дворце один из основателей группировки, а именно Абдул Гани Барадар, занимающий сейчас пост вире-премьера, поругался с министром по делам беженцев Рахманом Хаккани. Так, оба разговаривали на повышенных тонах, используя большое количество оскорбительных слов. Кроме того, в ссоре также приняли участие представители каждой из сторон.

Сообщается, что причина конфликта состоит в том, что Барадар недоволен структурой нового правительства, который сформировал Талибан. Также стороны пытались выяснить, кто внес больший вклад в приход Талибана к власти.

По словам Барадара, успех в большинстве своем зависел от дипломатии и переговоров, чем он и его команда и занимались. В то время как Хаккани утверждает, что талибы пришли к власти благодаря военным победам.

Напомним, что Талибан захватил власть в Афганистане после того, как американские военные и представители НАТО решили покинуть страну. Правительство, лояльное Западу, также покинуло Афганистан. На данный момент талибы контролируют всю территорию страны. Они представили новое правительство, правда, его признали всего несколько стран.

Ранее Курсор сообщал, что в Афганистане без вести пропал один из основателей Талибана.

Также редакция нашего портала писала, что в ЕС заявили о необходимости переговоров с Талибаном. У Европейского союза нет другого выбора, кроме как поговорить с талибами в Афганистане. Об этом заявил главный дипломат ЕС добавив, что Брюссель будет стремиться координировать свои действия с правительствами стран-участников для организации дипломатического присутствия в Кабуле.