Координатор "Голоса" сообщил, что его включили в список "иноагентов" из-за денежного перевода от гражданки Нигерии

Настоящее время

Координатор "Голоса" в Твери Артем Важенков рассказал, что его включили в список СМИ-"иностранных агентов" из-за денежного перевода от гражданки Нигерии Абуре Флоренции. Об этом активист сообщил на своей странице в фейсбуке.

Важенков говорит, что с самой Абуре он не знаком.

"1 апреля 2021 мне перечислили деньги с карты этой женщины за покупку билета на самолет, за который я, в свою очередь, расплатился милями одной из авиакомпаний. Таким образом я просто продал накопившиеся мили одной из авиакомпаний", – пишет активист.

Он указывает, что это был не перевод, а "сделка, плата за продажу", которую можно посмотреть в детализации его платежей.

"Но Россия считает, что это серьезное основание полагать что я "нигерийский шпион", – заключил Важенков.

Минюст России включил активиста в список СМИ-"иностранных агентов" 29 сентября 2021 года. В тот же день в реестр попали "Медиазона", ее издатель Петр Верзилов, главный редактор Сергей Смирнов, "Зона права", а также сотрудники "Голоса". Сейчас в реестре СМИ-"иноагентов" 111 человек и организаций.

Движение наблюдателей "Голос" было признано "иноагентом" в середине августа прошлого года – за месяц до выборов в Госдуму – и стало первым в реестре "незарегистрированных общественных объединений" – "иностранных агентов". Минюст России объяснил признание "иностранным агентом" движение тем, что оно получило два перевода в размере "около 200 рублей" от некой гражданки Армении.