В семье Назарбаева впервые прокомментировали массовые беспорядки в Казахстане

Настоящее время

Алия Назарбаева, младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, опубликовала в соцсетях пост, в котором впервые прокомментировала массовые протесты в Казахстане.

Алия назвала произошедшее "трагическими событиями" и выразила соболезнования семьям погибших.

"Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории. Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время", – написала Алия Назарбаева. Она поблагодарила "за моральную поддержку отца в данный момент". "Он получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов", – добавила дочь первого президента Казахстана.

Сам Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря 2021 года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты, хотя обычно обращался к нации по ключевым темам. В оппозиционной прессе и соцсетях циркулируют слухи о его болезни и даже смерти. Некоторые СМИ сообщили, что он с семьей улетел из Казахстана.

Однако пресс-секретарь бывшего президента утверждает, что Нурсултан Назарбаев не покидал Казахстан и сейчас находится в столице. По его словам, Назарбаев "проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым".

Старшая дочь Назарбаева Дарига пропустила уже два заседания мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, ее помощники объяснили это заражением коронавирусом.

Протесты в Казахстане начались 2 января и продолжались около недели. Поводом для них стало двукратное повышение цен на топливо. При этом одним из лозунгов протестующих стал "Шал, кет!", что переводится как "Старик, уходи!" Протестующие имели в виду Нурсултана Назарбаева, который после ухода с поста президента Казахстана оставил за собой значительные полномочия.