Как Швейцария агитирует людей делать прививки?

Швейцария, как и многие другие страны, пытается сохранить, а то и нарастить темпы вакцинации населения. Однако вводить принудительные меры чиновники от здравоохранения не хотят, делая ставку на кампанию убеждения тех, кто еще не решился сделать прививку.

Русскоязычную оригинальную версию материала подготовил Игорь Петров.

Конец июня стал для швейцарцев временем, когда можно было вздохнуть свободнее. Погода улучшилась, вновь были разрешены массовые мероприятия, многие отправились в бары и рестораны, чтобы посмотреть футбольные матчи чемпионата Европы (нет, ну каков Ян Зоммер, а?). Многие паковали чемоданы, отправляясь в давно запланированные отпуска.

Виржини Массери (Virginie Masserey), руководитель Отдела контроля и мониторинга инфекционных заболеваний Федерального Ведомства здравоохранения (BAG, подразделение МВД), признает, что на тот момент вакцинация, вероятно, была для многих людей какой-то абстракцией. «Велик был соблазн подумать, что теперь опять можно просто наслаждаться жизнью и что они теперь в безопасности, коль скоро число вновь заразившихся столь невелико». В. Массери координирует сейчас национальную кампанию по вакцинации и у нее есть возможность посмотреть на ситуацию с высоты «птичьего полета».

А данные таковы: к началу июля 2021 года количество новых прививок от Ковид-19 сократилось с 90 000 в день до всего лишь 60 000. На данный момент в Швейцарии полностью вакцинировано чуть более 40% населения. Показатели новых случаев заражений, тем временем, после значительного спада в конце июня снова поползли вверх, и к середине июля их ежедневное число достигло уже психологически важной отметки в 500 случаев, причем на куда более заразный вариант «Дельта» приходятся уже более 70% положительных тестов.

Ничего удивительного

В. Массери таким поворотом событий не удивлена. «Мы наблюдали и в других странах, что после охвата вакцинацией половины населения начинается некоторое замедление и желание вакцинироваться как-то пропадает». При этом Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что вариант Delta скоро станет доминирующим штаммом. А потому правительства многих стран сейчас активизируют и ускоряют процесс вакцинации.

В Израиле, который одним из первых начал прививать своих граждан, в июне число новых случаев заражений резко возросло, и поэтому теперь прививки там делают и несовершеннолетним подросткам. Число вакцинаций в Европе, как сообщает Reuters, начало расти после того, как процесс прививания от ковид начал ускоряться в Нидерландах, Норвегии и Испании. Россия и Украина все еще отстают от Европы, там вакцинировано соответственно чуть больше 13% и 3% населения, причем вопрос делать прививку или нет давно стал не медицинским, но общественно-политическим и едва ли не религиозным.

А что в Швейцарии? Недавний опрос показал, что НЕ планируют делать прививку от Ковида примерно 25% жителей страны, так что В. Массери оптимистично считает, что «потенциал еще есть и не все так плохо». «Ведь можно посмотреть на это и с другой стороны. Это ведь означает, что 75% людей вполне можно убедить пройти вакцинацию, и если нам удастся достичь этого показателя, то это будет очень хороший охват. Уже сейчас около 80% людей в возрасте 65 лет и старше полностью вакцинированы. Что касается более молодых групп, то у нас есть свидетельства того, что и их тоже можно убедить сделать прививку».

Понизить смертность

Целью вакцинации является вовсе «не коллективный иммунитет, мы живем во взаимосвязанном глобальном мире, поэтому невозможно поставить цель полностью уничтожить вирус. Наша цель: предотвращение как можно большего числа смертей и госпитализаций». Но как ее достичь? Раздавать лотерейные билеты, как в Соединенных Штатах? Или грозить уволить с работы, как в России? Вводить обязательную вакцинацию по французскому образцу Швейцария не собирается. Французы, напомним, недавно объявили о введении обязательной вакцинации для лиц, работающих в медицинских учреждениях. «А почему эти меры нацелены только на медицинских работников. Важно ведь, чтобы все были вакцинированы», — говорит В. Массери.

Швейцарская «Национальная комиссия по биомедицинской этике» (Nationale Ethikkommission im Bereich der Humanmedizin) высказалась недавно против обязательных прививок, а ее президент заявил швейцарскому общественному радио SRF, что это «было бы неправильным решением», учитывая, что для защиты пациентов существуют и альтернативы, например, регулярное тестирование медицинских работников. По словам В. Массери, некоторые швейцарские клиники уже нашли эффективные способы поощрения вакцинации, например, привлекая доверенных авторитетных экспертов для ответов на вопросы персонала.

Само Федеральное ведомство здравоохранения сосредоточилось сейчас на распространении разъяснительно информации, запустив специальную рекламную кампанию и придерживается этой стратегии. «Смешно, но мы часто слышим ото всюду, что как раз это и есть лучший способ убеждать людей делать прививки», — говорит В. Массери. Ее ведомство сейчас массово рассылает по кантонам (субъекты федерации), отвечающим за организацию вакцинации населения, информационные брошюры, инструкции, плакаты и видеоролики, подчеркивающие преимущества вакцинирования.

«Быть ближе к людям, и они к вам потянутся»

Информационная кампания BAG нацелена и на отдельные социальные группы, включая молодых женщин, беспокоящихся на предмет влиянии вакцины на их фертильность, то есть попросту на способность зачать и родить. Ведомство также готовит специальные обращения, напоминающие людям, возвращающимся из летних отпусков, о необходимости сделать прививку. Еще один метод, применяемый французами, заключается в том, чтобы вообще сделать «прививочный сертификат» условием участия в общественной жизни. В Швейцарии сертификат, который показывает, что человек полностью привит или имеет отрицательный результат теста, в настоящее время необходим для входа только в ночные и танцевальные клубы и в места, где могут скапливаться более 10 000 человек. Но так ведь это и есть принуждение, или как?

«Если мы рассмотрим такую возможность, то тогда это если и будет сделано, то только для того, чтобы уменьшить степень и масштабы распространение вируса, а не для улучшения ситуации с охватом населения вакцинацией. Но, конечно, в качестве побочного эффекта мы иметь большее число прививок», — говорит В. Массери. Во Франции после информации об обязательных прививках для медицинских работников, а также о необходимости иметь «сертификат» для входа в рестораны и кафе, был зарегистрирован резкий всплеск числа обращений за вакцинацией, более миллиона за 24 часа. Некоторые швейцарские кантоны уже также экспериментируют со стратегиями, призванными увеличить число вакцинаций.

Так, кантоны Аргау, Швиц и Во в последние недели открыли мобильные центры вакцинации. В Женеве в одной из аптеке, которая начала работать в начале июля, люди стоят в очереди до двух часов, только чтобы сделать прививку. Об этом сообщило недавно общественное франкоязычное телевидение RTS. Быть ближе к людям — это может означать не только доставку вакцины едва ли не к порогу каждого дома. По словам В. Массери, речь также идет о том, чтобы доверенные члены руководящих органов общин и муниципалитетов налаживали прямой контакт с населением. Хорошо, что в Швейцарии есть реальный федерализм, в рамках которого муниципальному уровню отводится огромное значение. «Врачи говорят нам, что им требуется всего пять минут, чтобы убедить пациента, сомневающегося [в необходимости вакцинации]», — отмечает В. Массери.

Неравномерный охват вакцинацией

Как уже указывалось, в Швейцарии именно кантоны (субъекты федерации) несут прямую ответственность за положение с вакцинацией. Это обеспечивает близость к людям, но в рамках всей страны разны регионы охвачены прививками в разной степени. «Каждый кантон в Швейцарии имеет свою индивидуальность, одинаковых кантонов нет, поэтому логично, что каждый из них будет разрабатывать свои меры реагирования, подходящие для населения данного кантона и отвечающие локальным условиям», — указывает В. Массери. Задача ее ведомства, поэтому, побудить кантональных чиновников, с учетом местных условий, «выяснить, где у них есть очаги невакцинированных людей, приложив усилия к тому, чтобы сократить масштабы таких очагов».

В. Массери не уверена, что распространение варианта Дельта приведет к значительному увеличению числа госпитализаций. Ситуация в Великобритании внушает оптимизм: там многие были привиты, кстати, вакциной Astra Zeneca, которая так не получила допуск в Швейцарии. «У нас нет достаточной информации о том, что является причиной роста госпитализаций и как этот показатель коррелирует с числом привитых граждан и можем ли мы перенести этот опыт в Швейцарию». По ее мнению, «нынешний рост числа случаев новых заражений и ускоренное распространение в стране варианта Delta может даже иметь положительную сторону, побудив больше людей, до сих пор колебавшихся, сделать-таки прививку».

Так возможна ли принудительная вакцинация населения в Швейцарии? Министр внутренних дел (курирует здравоохранение) Ален Берсе еще в сентябре 2020 года упомянул, что вакцинация «против Ковид-19 могла бы стать обязательной для некоторых людей». В новостной телепрограмме Rundschau, он сказал тогда, что, например, «персонал дома престарелых мог бы продолжать работать с пожилыми людьми только в случае вакцинации от коронавируса». Теперь немного юридической «казуистики», без которой мы ничего не поймем. Но для этого нужно пройти в материал внизу по ссылке.