Вакцинная дипломатия. Как Монголии удалось оказаться среди лидеров по вакцинации населения

Вакцинация от коронавируса в разных странах обычно сталкивается с одной из двух проблем: либо вакцин не хватает, либо население не готово делать прививки. Но есть одна страна, которой, кажется, удалось справиться с обеими проблемами – Монголия. Там смогли получить множество вакцин и привить почти 70% населения. Неожиданно эта страна сейчас находится в лидерах по всем показателям вакцинации в мире. Настоящее Время рассказывает, как Монголия смогла обогнать ведущие Западные страны.

Если бы вам сказали, что мире есть страна, где уровень вакцинации выше, чем в Китае, США и Евросоюзе. Где в столице первую дозу получили 97% населения. О ком бы вы подумали? Вряд ли о Монголии. Но речь именно о ней.

Монголия входит в Топ-30 государств в мире по проценту вакцинированного населения. Там полностью привиты почти 64% населения.

Страны Центральной Азии даже близко не могут похвастаться такими показателями. Хотя Монголия не производит вакцины, и денег на масштабные закупки здесь тоже нет. Их успех – результат внешней политики.

Монголия поддерживает хорошие отношения со всеми, с кем может. Именно так сказано в государственной Стратегии по внешней политике. Документ приняли десять лет назад на волне демократических реформ, когда никто еще и не думал про коронавирус.

В первую очередь в нём говорится о богатых соседях. Монголия граничит только с двумя странами – Россией и Китаем.

"Вне зависимости от идеологии, от наших различий, от геополитической ситуации. Мы находимся между двумя великими державами. Это константа. Нам нужно жить с этим и нужно поддерживать с ними хорошие отношения", – говорит сотрудник Национального института исследований безопасности Дорджугдер Мункх-Очир

Во время пандемии этот подход принес свои плоды. Хотя долгое время коронавируса в Монголии не было. Первая волна здесь началась только этой весной – спустя год после того, как ВОЗ объявил пандемию.

Власти сразу же ввели жесткие ограничения, которые обрушили экономику, премьер-министру пришлось уйти в отставку. Его преемник пообещал, что локдауна больше не будет, а будет вакцинация – тут и пригодилась дружба с Россией и Китаем.

К тому моменту Москва и Пекин начали "вакцинную дипломатию", как ее называют западные СМИ, – поставки препаратов в другие страны, в надежде укрепить свое влияние.

И Россия, и Китай считают Монголию дружественным соседом. Поэтому сюда вакцины направили чуть ли не в первую очередь. "Синофарм" уже в феврале этого года, "Спутник" – в мае.

Но на этом монгольская дипломатия не заканчивается. Потому что в стране очень популярна концепция "третьего соседа".

"Мы были реалистами и решили, что отношения с Россией и Китаем – это наш приоритет. Но мы не должны ограничивать себя только этими двумя странами. Нам нужно наладить связи с другими развитыми, демократическими государствами", – говорит дипломат Жаргалсайханы Энхсайхан.

"Третий сосед" – это любая страна, которая с Монголией не граничит, но поддерживает контакты. Изначально "третьим соседом" сами себя назвали Соединенные Штаты после холодной войны. Сейчас США выделили Монголии 4 миллиона долларов на борьбу с пандемией. А еще, по словам самих чиновников, помогли наладить поставки по программе COVAX - для стран с низким уровнем дохода. От COVAX Монголия должна получить почти полтора миллиона доз - этого хватит на треть населения.

"Мы обозначили в Стратегии список таких стран и организаций. Очевидно, в первую очередь – это США. Затем это близкие нам экономически и культурно страны – Япония, Индия. Затем – страны Азии, Турция, Евросоюз и страны Европы", – говорит Энхсайхан.

Сосед-Индия тоже объявила, что Монголия их "духовный партнер" и подарила партию препарата AstraZeneca. Благодаря своей дипломатии Монголия получила вакцины из всех возможных источников. Осталось только их применить.

Конечно, помогло и то, что две трети жителей Монголии сами были готовы вакцинироваться. Это значительно больше, чем в любом другом государстве Центральной Азии. Когда какой-то препарат был менее популярным, власти доплачивали тем, кто сделает именно эту прививку. А когда сельские жители отказывались вакцинироваться, им просто перестали выдавать талоны на продукты.

Хотя сейчас число случаев COVID-19 в Монголии растёт. Но, как объясняют эксперты, коронавирус пришел сюда слишком поздно, и страна переживает то, что во всем мире произошло год назад. Только ни у кого тогда вакцин не было, а у Монголии – есть. Например, в столице Улан-Баторе первую дозу получили 97% жителей. Власти разрешили делать третью прививку, и стали вакцинировать даже подростков. Сейчас страна получила или должна получить уже достаточно препаратов, чтобы привить всё население. И именно это в Монголии называют своей следующей целью.